Zwei Tore in nur 25 Minuten (und fünf Spielen)
Endrick schoss in La Liga mehr Tore als Mbappé
Und der restliche Angriff?
Vinicius, Rodrygo und der Aufstieg ihres Landsmannes
Die richtige Entscheidung von Real Madrid

In der laufenden Saison hat Real Madrid nur zwei bemerkenswerte Neuzugänge, die für den kontinuierlichen Fortschritt des Clubs stehen: Kylian Mbappé und Endrick. Mbappé, dessen Ruf als globaler Fußball-Superstar unbestritten ist, und Endrick, der sich zu einem aufstrebenden Talent entwickelt, stellen ihren Wert Spiel für Spiel unter Beweis. Es stellt sich jedoch die Frage, ob zwischen den beiden Spielern ein signifikanter Unterschied in ihren Fähigkeiten besteht.

Die letzte Begegnung, das erste Champions-League-Spiel der laufenden Saison gegen Stuttgart, war für beide Spieler eine Feuerprobe. Der französische Stürmer stand in der Startelf und erzielte bei seinem Europadebüt sein fünftes Tor.

Nach seinem Debüt-Tor im Finale des UEFA-Superpokals gegen Atalanta hatte Mbappé zu Beginn der Liga Mühe, ein Tor zu erzielen. Am vierten Spieltag traf er im Santiago Bernabéu gegen Betis und beendete damit seine Pechsträhne.

Folgen Sie uns und erhalten Sie jeden Tag Zugang zu großartigen exklusiven Inhalten

Auch am 6. Spieltag, diesmal gegen Real Sociedad, traf er vom Elfmeterpunkt und natürlich bei seiner "Taufe" in Weiß in der Champions League, als er in der 46. Minute ein schönes Zuspiel von Rodrygo im Strafraum zum Torerfolg und zum Sieg seiner Mannschaft verwertete.

Doch in einem wichtigen Spiel wurde er von Endrick in den Schatten gestellt. Der junge brasilianische Stürmer wurde in der 79. Minute für Jude Bellingham eingewechselt und schoss in der 94. Minute - als Real Madrid 2:1 führte - das große Tor des Spiels.

Nach einem Abpraller im Strafraum von Thibaut Courtois schnappte sich Endrick den Ball und lief über das ganze Spielfeld, flankte auf beiden Seiten von Vinicius Jr. und Mbappé, aber er ruhte sich nicht darauf aus, sondern schoss von außerhalb des Strafraums einen Schuss ab, der den Stuttgart-Keeper überraschte und zum 3:1 führte.

Der Brasilianer hat sich verdient gemacht, denn bisher hat er in fünf offiziellen Spielen (vier in La Liga und eines in der Champions League) nur 25 Minuten auf dem Platz gestanden und trotzdem schon zwei Tore erzielt.

Abgesehen vom Spiel im europäischen Superpokal hat er sein erstes Tor sogar noch vor Mbappé erzielt. Es war am 2. Spieltag gegen Valladolid, und er traf in der Nachspielzeit, in der 95. Minute.

Ein Blick auf die Zahlen zeigt, dass Kylian Mbappé bisher 5 Tore in 7 offiziellen Spielen erzielt hat, was einem Durchschnitt von 0,7 Toren pro Spiel entspricht, während Endrick 2 Tore in 5 Spielen und einen Durchschnitt von 0,4 vorzuweisen hat, wenn man den wichtigen Unterschied bei den gespielten Minuten berücksichtigt, da der Franzose mit insgesamt 565 gespielten Minuten immer in der Startelf stand.

Ein weiterer großer Unterschied zwischen den beiden Spielern ist das Bild, das sie auf dem Platz abgegeben haben. Obwohl Kylian Mbappé jeden Tag ein bisschen besser wird, sich besser an die Mannschaft anpasst und vor dem Tor präziser ist, hatte er keinen guten Start und wurde vor der Länderspielpause der Nations League (und sogar danach mit der französischen Nationalmannschaft) kritisiert.

Andererseits hat Endrick trotz der wenigen Minuten, die Carlo Ancelotti ihm auf dem Spielfeld zugestanden hat, immer viel Selbstvertrauen gezeigt und war eine echte Gefahr für die gegnerischen Mannschaften, wie seine zwei Tore und ein Schuss, der der Siegtreffer hätte werden können, gegen Las Palmas am dritten Spieltag der La Liga zeigen.

Der Unterschied zwischen den beiden wird auch durch ihre Erfahrung und ihren Werdegang im Fußball deutlich. Im Alter von 25 Jahren hatte Mbappé, bevor er zu Real Madrid kam, bereits zehn Spielzeiten in der Elite des europäischen Fußballs mit Monaco und PSG verbracht und mit dem Pariser Team sogar um den Champions-League-Titel gekämpft.

Endrick, der im Juli 18 Jahre alt geworden ist, ist noch neu in Europa, nachdem er in Brasilien mit Palmeiras triumphiert hat, einer Mannschaft, die ihm trotz seiner Jugend zwei Meisterschaften in den Jahren 2022 und 2023 beschert hat. Es ist sine erste Saison auf dem alten Kontinent, in der ihn seine Unerfahrenheit vorerst nicht belastet, ganz im Gegenteil.

Es stellt sich also die Frage, ob Ancelotti die Wahl zwischen dem einen oder dem anderen für die Sturmreihe von Real Madrid in Betracht ziehen sollte. Die Antwort scheint heute klar zu sein: Mbappé - ein Star und ein seit Jahren begehrter Spieler - ist unbestreitbar und unersetzlich.

Eine andere Frage wäre, die Debatte auf die gesamte Angriffsreihe auszuweiten. Und dort könnte Endrick die besten Chancen haben, sich Minuten zu verdienen, um eines Tages einer der besten Stürmer Madrids zu werden.

Die schlechte Phase, die Vinicius gerade hat - obwohl auch er a priori unantastbar war - und die Position, die Rodrygo Goes nie sicher war, könnten wichtige Gründe für Endrick sein, sich einen Platz in der Startelf zu sichern, der in einer Mannschaft wie Real Madrid immer schwer zu erreichen ist.

Wie dem auch sei, in nur fünf La Liga-Spielen und dem ersten Champions-League-Spiel hat Real Madrid bereits bewiesen, dass es ihm gelungen ist, beide Spieler zu integrieren, wobei Endrick, die neue Hoffnung Madrids, eine angenehme Überraschung war.

Er wollte der beste Fußballer der Welt werden, wurde aber zu einer Gefängnisstrafe verurteilt