Skandal bei Villarreal gegen Barça: Umstrittene Schiedsrichterentscheidung zugunsten von Hansi Flick

Barça ist nicht aufzuhalten

Das Spiel im Estadio de La Cerámica war nicht das beste von Hansi Flicks Barça in dieser Saison, aber das hinderte die Mannschaft nicht daran, einmal mehr ihre Torjägerqualitäten unter Beweis zu stellen und die Gelben mit 5:1 zu schlagen. Allerdings war das Spiel aufgrund einer Reihe von Schiedsrichterentscheidungen, die die Blaugranas begünstigten, nicht unumstritten.

Die Mannschaft von Marcelino García Toral hat den Katalanen jederzeit Paroli geboten, doch am Ende waren sie dem Gegner unterlegen. Fünf Tore im Vergleich zu einem von Villarreal, aber inmitten dieses "Festes" wurden drei Tore wegen Abseits nicht anerkannt!

Der erste dieser Treffer fiel in der 7. Spielminute, als es noch 0:0 stand. Beide Mannschaften hatten das Spiel auf hohem Niveau und mit sehr hohem Tempo begonnen, aber es war die gelbe Mannschaft, die durch ein schönes Tor von Yéremi Pino nach einem Pass in den Raum von seinem Teamkollegen Álex Baena in Führung ging.

In diesem Fall protestierten die Spieler von Villarreal gegen die Entscheidung des Schiedsrichters Mateo Busquets Ferrer, aber es scheint klar zu sein, dass der kanarische Spieler vorne war, als Baena ihn mit einem herrlichen Zuspiel aus dem Mittelfeld allein vor Marc-André ter Stegen stehen ließ.

Folgen Sie uns und erhalten Sie jeden Tag Zugang zu großartigen exklusiven Inhalten

Die umstrittenste Entscheidung des Spiels ereignete sich kurz nach der Halbzeitpause. In diesem Moment spielte Álex Baena einen weiteren herrlichen Pass auf den ivorisch-französischen Stürmer Nicolas Pépé, der nach einem Lauf in den Strafraum Torhüter Iñaki Peña mit einem Querschläger überwand.

Nachdem der Linienrichter die Fahne gehoben hatte, erkannte Busquets Ferrer nach VAR auch dieses zweite Tor ab, das zu diesem Zeitpunkt, als Villarreal seine besten Minuten spielte, ein 2:2-Unentschieden bedeutet hätte, das die Mannschaft bis zum Ende des Spiels hätte beflügeln können.

Die Verwirrung um dieses Spiel - eine Sache, die Villarreal sehr kritisiert hat - besteht darin, dass die Wiederholungen, die zu diesem Zeitpunkt gezeigt wurden, sowohl die Fernsehbilder von "DAZN" als auch die des VAR, weder klar noch deutlich waren und keinen Beweis dafür lieferten, dass es Abseits war.

Das Spiel wurde für eine VAR-Überprüfung unterbrochen, die der Schiedsrichter weniger als eine Minute lang durchführte - eine kurze Zeit im Vergleich zu anderen Gelegenheiten, bei denen Schiedsrichter auf dieses Videosystem zurückgegriffen haben, um zweifelhafte Spielzüge zu klären.

In der Sendung "El Chiringuito" nahm der Journalist José Luis Sánchez darauf Bezug, indem er seine Überraschung über die schnelle Entscheidung von Busquets Ferrer und die "Schnelligkeit" von Iglesias Villanueva an den Reglern des VAR zum Ausdruck brachte: "5 Sekunden, um über ein Abseits zu entscheiden!"

Busquets Ferrer zögerte nicht, erkannte das Tor ab und das Spiel wurde fortgesetzt, als wäre nichts geschehen. Wenige Minuten nach dieser Entscheidung zeigte "DAZN" jedoch neue Bilder des Spiels, die deutlich machten, dass es sich um ein Abseits gehandelt hatte. Sie zeigten die Verteidiger und Pepé, aber nicht den Moment, in dem Baena den Pass zum gelben Stürmer machte.

Die Position des Stürmers (Pépé) und des Verteidigers (Íñigo Martínez) war so nahe beieinander, dass je nachdem, welches Bild auf dem Video gewählt wurde, ein Abseits vorgelegen haben könnte oder nicht. Eine Frage, die Zweifel an der Entscheidung und der Schnelligkeit, mit der sie vom Schiedsrichter getroffen wurde, aufkommen ließ.

Das Spiel hat enorme Kritik und Zweifel an der Funktionsweise der halbautomatischen Abseitserkennung hervorgerufen, einer Technologie, die in der Champions League sehr gut funktioniert und deren Bilder in der Regel sofort verfügbar sind, was aber in dieser Kontroverse zwischen Villarreal und Barça sehr lange dauerte und für Bilder sorgte, auf denen der Moment des Passes nicht zu erkennen war.

Nur wenige Minuten später, in der 57. Minute, führte ein Abwehrfehler von Villarreal zum 1:3 für Barcelona, das von Pablo Torre erzielt wurde. Ein Spielzug, der die Spieler von Marcelino zu einem Zeitpunkt aus dem Spiel nahm, in dem sie bereits erste Anzeichen von Erschöpfung zeigten.

Beim Stand von 1:3 köpfte Barry ein weiteres wichtiges Tor für Villarreal, um wieder ins Spiel zu kommen, aber der Schiedsrichter erkannte auch dieses Tor nicht an, wiederum nach einer Situation, bei der es um Millimeter ging. Das war der Tropfen, der das Fass zum Überlaufen brachte, denn das Team kassierte noch zwei weitere Tore von Raphinha.

Marcelino, der Trainer von Villarreal, sagte in der Pressekonferenz nach dem Spiel, dass die Entscheidungen des Schiedsrichters möglicherweise keinen Einfluss auf das Ergebnis gehabt hätten, kritisierte jedoch, dass die Schiedsrichter in dieser Saison "Elfmeter" mit wenig Kontakt zwischen den Spielern geben, etwas, das sie gegen sie (mit dem Lewandowski-Elfmeter) geahndet haben.

"Ein Elfmeter ist ein Elfmeter, und der VAR muss den Schiedsrichter darauf hinweisen, und wenn er das nicht tut, ist es kein Elfmeter. Was sollen wir tun, mit einem Bein Fußball spielen und das andere abhacken? Dies ist ein Sport, bei dem die Gliedmaßen bei der Koordination und Bewegung helfen", kritisierte er.

Wie dem auch sei, das Spiel war ein harter Schlag für die Mannschaft aus Villarreal, die in der Meisterschaft nicht schlecht dasteht, auf den europäischen Plätzen und nur 3 Punkte hinter dem Zweiten (Real Madrid), während Barça weiterhin unaufhaltsam und ungeschlagen ist, mit 18 von 18 möglichen Punkten.