Um sonho para Isner
Um reencontro um ano depois
Isner ataca novamente
As regras mudam

É terça-feira, 22 de junho de 2010, às 18h18. Nicolas Mahut e John Isner entram na quadra número 18 do All England Club para disputar uma partida da primeira rodada do torneio de Wimbledon.

John Isner

De um lado, o americano John Isner, 19º colocado do mundo e grande favorito para o confronto, segundo stats-tennis.com. Com 2,08 m de altura, ele é conhecido por ser um dos melhores do circuito.

Do outro, Nicolas Mahut, 148º tenista do mundo e das eliminatórias (de acordo com a Associação de Tenistas Profissionais). O francês é um excelente jogador de duplas e de grama, superfície que domina com perfeição e que é favorável ao seu estilo: o saque e o voleio.

Ao contrário de John Isner, que chega bem descansado para o primeiro round, Nicolas Mahut já havia muito tempo em quadra. Na verdade, na segunda pré-eliminatória, o francês venceu o britânico Alex Bogdanovic em três sets, incluindo 46 jogos só no terceiro set, que durou 2 horas e 51 minutos : 3-6, 6-3, 24-22.

A partida começa, arbitrada pelo sueco Mohamed Lahyani, e John Isner, rapidamente, mede o adversário ao vencê-lo no primeiro set por 6 a 4 em 32 minutos, segundo o site oficial de Wimbledon.

O segundo set é especial porque, pela primeira (e única) vez na partida, Nicolas Mahut consegue quebrar o adversário para e o vence por 6-3, em 29 minutos. Até agora, nada fora do normal.

O terceiro e o quarto sets, por sua vez, darão o tom para o resto da partida. Inseparáveis, os dois homens vencerão todos os jogos de serviço (apesar dos oito break points para Isner no quarto set) e se separarão de dois jogos decisivos: 6-7 (7-9) e 7-6 (7-3). São 21h07 e a noite cai após 2h54 de jogo, de acordo com a ESPN.

Na quarta-feira, 23 de junho, às 14h05, recomeça a partida entre os dois homens para disputar o quinto set. Detalhe importante, é John Isner quem começa a sacar, o que obriga Nicolas Mahut a vencer o saque a cada vez para permanecer na partida.

Os debates revelaram-se particularmente acirrados neste quinto set. Nenhum jogador conseguiu colocar o adversário em dificuldade no saque, exceto no 19º jogo, John Isner liderou por 10 a 9 e obteve um match point após duas faltas duplas do francês. Este último salva com um novo ás, o 38.º na partida.

É aí que a loucura começa. Na verdade, entre 25-24 e 32-32, Mahut consegue oito shutouts em seu saque, enquanto Isner perde apenas quatro pontos em seu saque, relata a Tennis Magazine. O cansaço está presente e os dois homens não conseguem mais devolver o saque do adversário. Os ases se sucedem a uma velocidade enlouquecedora.

Com 32-32, a partida chegou então a 6:34 e se tornou a mais longa da história, entrando no Livro de Recordes do Guinness. Mas está longe de acabar!

Aos 33-32, uma nova emoção percorrerá a quadra número 18. John Isner consegue dois match points, mas Nicolas Mahut não desiste. Ele venceu o primeiro indo para a rede e o segundo graças a um saque vencedor. No 75º jogo, o americano marcou o 79º ace da partida, um novo recorde.

Os jogos continuaram e o árbitro admitiu ao New York Times que quase perdeu a vozm no segundo dia, devido à desidratação.

Aos 47-47, o placar congela, antes de escurecer aos 49-48. A partida parecia não ter fim quando, aos 50-50, Nicolas Mahut obteve dois break points, pela primeira vez desde o início do quinto set. O público prende a respiração, mas Isner acerta um saque vencedor e um smash.

Depois de jogar 6 horas e 48 minutos sem parar, segundo a Tennis Magazine, os dois jogadores fizeram uma pausa para ir ao banheiro em 58-58. Pouco depois, Mahut permaneceu no chão após um mergulho, antes de ser aplaudido de pé pelos espectadores e até mesmo por seu oponente.

Aos 59-58, Mahut está com dificuldades no saque, mas salva um novo match point graças a um ás, seu 95ᵉ (contra 98 de Isner). Ele então reclamou da luz e, aos 59 a 59, após 7h06 de jogo do quinto set, a partida foi suspensa.

Na quinta-feira, 24 de junho, às 15h40, a partida recomeçou diante de uma multidão delirante. Os primeiros jogos desta recuperação são semelhantes: Mahut perdeu quatro pontos, contra sete de Isner durante os primeiros 17 serviços.

Aos 68-68, novo ímpeto: desta vez com vantagem para Nicolas Mahut. O francês então lidera 0/30 no saque do americano, mas este se recupera e acerta seu 113º ás, liderando por 69-68.

Mahut racha

Depois de um drop shot perdido por Mahut, Isner lidera por 15-30 em 69-68. Após passe aos 30A, consegue o quinto match point e, em passe de backhand, crucifica o francês. O público se levanta, Isner não acredita no que vê: 70-68, após 11h05 de jogo, está classificado para o segundo turno.

Se Isner venceu a partida naquele dia, foi Nicolas Mahut quem conquistou mais pontos: 502 contra 478. No total, o Guinness Book registrou 12 recordes para esta partida.

No total, foram marcados 216 aces, incluindo 113 de Isner. O saque mais rápido do americano nesta partida foi de 230 km/h, segundo Wimbledon. Segundo o Dailymail, foram utilizadas 126 bolas neste jogo, tendo o árbitro solicitado novas bolas em 19 ocasiões.

Em entrevista ao L'Équipe em 2010, Mahut explicou: “Vai além das qualidades físicas. [...] Já não sentia o meu corpo, mas permaneci numa espécie de atordoamento e foi o mental quem levou a melhor. Empurrei muito os meus limites e até penso que poderia ir mais longe. Achamos que temos limites, mas no final poderia não haver nenhum se tivéssemos que ir até 200-200, eu estava pronto para extrair energia daqueles ao meu redor."

Em coletiva de imprensa após a partida, Isner disse: "Quando saí da quadra, realmente pensei que era um sonho. Não pensei que esse tipo de partida fosse possível. Isso é algo que Nic e eu vamos compartilhar para sempre. Acho que não disse cinco palavras a esse rapaz antes da nossa partida. Agora, quando o vejo em outros torneios, sempre podemos falar disso."

A ironia é que, um ano depois, na primeira rodada de Wimbledon 2011, os dois homens se encontraram novamente, diante de uma multidão atônita, durante o sorteio. As estatísticas são de 127 para um, de acordo com a Tennis Magazine.

Mais uma vez, foi John Isner quem venceu com placar de 7-6 (7/4), 6-2, 7-6 (8/6), após 2h03 de partida.

Em 2018, novamente em Wimbledon, John Isner completou uma nova maratona contra Kevin Anderson após 6h36 de jogo e 26 a 24 na última rodada. Após a partida, ele propôs " um tie-break em 12-12" no 5 set para evitar esse tipo de maratona. No ano seguinte, esta regra foi introduzida em Wimbledon... e o jogo Mahut-Isner não teve nada a ver com isso!