7 octobre 2018 - PSG vs Olympique Lyonnais 5-0
16 février 2021 - FC Barcelone vs PSG - 1-4
7 avril 2021 - Bayern Munich vs PSG - 2-3
Une élimination mais des promesses
18 décembre 2022 - Argentine vs France 3-3
La plus grande finale de l'Histoire
Quatre buts en un match

Il est l’un des meilleurs joueurs du monde à l’heure actuelle, si ce n’est le meilleur. À 24 ans, Kylian Mbappé s’impose comme le patron de l’effectif du Paris-Saint-Germain. Passeur, buteur… L’attaquant français semble être partout, ce qui se confirme dans la Ligue des Champions qui se joue actuellement.

De fait, la rencontre en huitième de finale retour contre le Bayern Munich prévue pour le 8 mars est très importante pour le PSG qui doit absolument l’emporter à l’Allianz Arena de Munich pour espérer rester en vie dans la compétition. Pour cela, les hommes de Christophe Galtier vont devoir compter sur un grand Mbappé. Ces dernières semaines, le numéro 7 parisien est le seul joueur à faire des différences.

Immense contre le LOSC le 19 février avec un doublé, lors de la victoire 4-3 du PSG au Parc des Princes, il a récidivé le 26 février contre l’Olympique de Marseille en étant, une nouvelle fois, l’atout numéro 1 de son équipe. Instoppable.

Le samedi 4 mars, Kylian Mbappé est également devenu l’unique détenteur du record de buts de l’histoire du club parisien avec 201 buts, dépassant Edinson Cavani. Pour fêter ça, nous vous proposons de passer en revue les 10 occasions où le Français a bouleversé le monde du football par ses exploits.

Si vous ne vous souvenez pas de la première fois que vous avez entendu parler de Kylian Mbappé, c’est peut-être le 14 janvier 2016. Alors qu’il a 17 ans, l’attaquant est titulaire en huitième de finale de Coupe de la Ligue contre Rennes. Une rencontre que l’AS Monaco prend très au sérieux, contrairement à une équipe de Rennes assez remaniée.

Dans ce match, les Monégasques ne vont faire aucun cadeau à leurs adversaires. Aligné en pointe avec Guido Carrillo, Mbappé va inscrire deux buts en 21 minutes avant d’enfoncer le clou à la 62ème minute. Résultat : 7-0. C’est le premier triplé en pro pour Kylian Mbappé.

Ce soir-là, l’Europe entière a découvert Kylian Mbappé. À l’occasion du huitième de finale aller de la Ligue des Champions, l’AS Monaco se déplace à Manchester pour affronter la redoutable équipe de City, coachée par Pep Guardiola. Avec Sergio Aguero, Kevin de Bruyne, Yaya Touré, Leroy Sané ou encore Raheem Sterling, l’effectif est incroyable.

En face de l’armada des Sky Blues, on retrouve une jeune équipe très prometteuse : l’AS Monaco de Radamel Falcao, Bernardo Silva, Fabinho, Thomas Lemar et… Kylian Mbappé. Titularisé pour la première fois en Ligue des Champions, le Français va réaliser un match de grande classe avec un but plein de sang-froid.

À 18 ans et deux mois, l'attaquant de l'ASM est devenu le deuxième plus jeune buteur tricolore à inscrire un but en Ligue des champions. Trois semaines plus tard, le 15 mars, il va récidiver et permettre à Monaco de réaliser l’exploit à Louis II et de se qualifier grâce à une victoire 3-1. Cette fois-ci, c’est sûr, le monde du football a affaire à un futur grand.

On continue dans cette édition 2016-2017 de Ligue des Champions avec le quart de finale aller contre le Borussia Dortmund. Dans une forme étincelante, Kylian Mbappé va encore marquer le match de son empreinte. Avec un penalty provoqué et un doublé, il met l’Allemagne à ses pieds.

La semaine suivante, l’AS Monaco valide sa qualification en demi-finale de Ligue des Champions à Louis II grâce à un but de l’inévitable Kylian Mbappé. Avec six buts en six titularisations, le joueur de 18 ans a montré au monde l’étendue de son talent. Des qualités de vitesse, de dribble et de finition incroyable pour son jeune âge.

Comment oublier ce match de légende ? Le 30 juin 2018, l’équipe de France affronte l’Argentine de Lionel Messi en huitième de finale de la Coupe du Monde. Poussifs en phase de poules, les Bleus doivent se réveiller face à l’Albiceleste. Dès la 12e minute, Kylian Mbappé marque les esprits en s’échappant plein axe.

Après une course de 50 mètres, il s’effondre dans la surface après un contact avec Marcos Rojo. Grâce à un penalty transformé par Antoine Griezmann, la France mène 1-0. Bousculés, les Bleus vont voir l’Argentine reprendre le score au début de la seconde période. Après une merveille de Pavard, les deux équipes sont à égalité : 2-2.

C’est le moment choisi par Kylian Mbappé pour faire parler sa magie. Le joueur de 19 ans inscrit un doublé en quatre minutes et crucifie les Argentins. Malgré la réduction du score d’Aguero en fin de match, les Bleus se qualifient pour les huitièmes de finale grâce au génie français.

C’est la finale de la Coupe du Monde. Âgé alors de 19 ans et titulaire indiscutable pendant toute la compétition, Kylian Mbappé est au centre de tous les regards. Après avoir éliminé l’Uruguay et la Belgique, les Bleus affrontent la Croatie de Luka Modric en finale. Après une première période compliquée, qui se termine sur le score de 2-1, la seconde mi-temps va sceller l’issue du match.

Avec deux buts en six minutes, la France assomme les Croates. C’est d’abord Paul Pogba qui marque avant une frappe croisée de Kylian Mbappé à la 65e minute. Les Bleus sont champions du monde et cela, en grande partie, grâce au talent de Kylian Mbappé.

Transféré au Paris-Saint-Germain contre 180 millions d’euros lors de l’été 2017, Kylian Mbappé ne prend pas beaucoup de temps pour trouver ses marques dans l’effectif parisien. Dans une attaque composée de Neymar, Edinson Cavani et Angel Di Maria, le Français brille de mille feux.

Dans ce match de haut de tableau, Kylian Mbappé ne va faire aucun cadeau aux Lyonnais. Le show commence à l’heure de jeu et se termine à la 74e minute. En moins d’un quart d’heure, Kylian Mbappé plante quatre buts à l’OL. Kylian Mbappé devient également, à 19 ans et 9 mois, le plus jeune joueur à inscrire un quadruplé en Ligue 1.

Quatre ans après la fameuse remontada, le PSG retrouve le FC Barcelone en huitième de finale de Ligue des Champions. Au Camp Nou, les Parisiens sont privés de Neymar Jr et aligne une attaque composée de Kylian Mbappé, Mauro Icardi et Moïse Kean. Malgré une équipe remaniée, les Parisiens vont donner la leçon aux coéquipiers de Lionel Messi.

Avec un triplé, Kylian Mbappé va marcher sur Barcelone. Impressionnant dans sa vitesse d'exécution et dans sa finition, il humilie Gérard Piqué pendant tout le match et permet à son équipe de l’emporter 4-1. Un exploit retentissant qui vient chasser les démons de la remontada… Enfin, pas tout à fait.

Après avoir éliminé le FC Barcelone, c’est un autre monstre du football européen qui fait face au PSG : le grand Bayern Munich. Sous la neige, les hommes de Thomas Tuchel vont offrir à leurs supporters un match de gala. Dès la troisième minute, Kylian Mbappé ouvre le score et bat un Manuel Neuer impuissant.

Alors que le score est de 2-2 à l’heure de jeu, Kylian Mbappé prend ses responsabilités. Parfaitement lancé par Angel Di Maria, l’attaquant va tromper Jérôme Boateng et Manuel Neuer pour s'offrir un doublé et permettre au PSG de s’imposer à l’Allianz Arena. Une deuxième victoire à l’extérieur après celle au Camp Nou quelques semaines plus tôt.

C’est un match un peu particulier. Après avoir réalisé une grande prestation lors du match aller en offrant la victoire au PSG 1-0, Kylian Mbappé est attendu au tournant par les supporters au stade Santiago Bernabeu pour le huitième de finale retour contre le Real Madrid.

Alors que des rumeurs affirment que Kylian Mbappé va partir à Madrid lors du prochain mercato, le joueur de 23 ans ne montre aucun sentiment pour les Merengue. Au contraire. Inarrêtable sur son côté, il ouvre le score à la 39e minute. Avant cela, il avait déjà inscrit un but refusé sur une position de hors-jeu.

Malgré l’élimination du PSG, Kylian Mbappé a encore une fois délivré une performance majuscule avec trois buts, dont deux refusés. On pense alors que l’attaquant va signer au Real Madrid après ce match mais non. Il prolonge finalement son contrat l’été suivant avec le PSG.

C’est un souvenir douloureux pour tous les supporters français. Mais quelle rencontre ! La finale de la Coupe du Monde 2022 est probablement l’un des plus grands matchs de l’histoire du football. Un scénario digne d’un film de Martin Scorcese et une dramaturgie terrible.

Alors qu’elle passe totalement à côté de son match et qu’elle se fait dévorer par l’Argentine de Lionel Messi, l’équipe de France revient à la 80ème minute grâce à un penalty de Kylian Mbappé provoqué par Randal Kolo Muani. Deux minutes plus tard, la folie s’empare du stade. Sur une volée croisée magnifique, Kylian Mbappé égalise et emmène la France en prolongations.

30 minutes de plus, 30 minutes pour l’Histoire. Sauf que ce sont les Argentins qui frappent les premiers. Lionel Messi inscrit un doublé à la 108e minute et douche les espoirs tricolores. Pourtant, à la 118e, les Bleus obtiennent un penalty, transformé par Mbappé. L’attaquant du PSG marque également son tir au but lors de la séance. Quatre buts en un match qui ne suffiront pas. La France est vaincue mais Mbappé est immense.