Découvrez quelles sont les équipes qui ont perdu le plus de finales de la Ligue des Champions

Atlético de Madrid : 3 finales sur 3 de perdues

Si atteindre la finale est un exploit dont peu peuvent se vanter, la perdre est certainement l'une des épreuves les plus rageantes qui soit, tant pour les supporters que pour les joueurs. Surmonter les matchs les uns après les autres, tout ça pour rater de peu la victoire de la Ligue des Champions, c’est dur !

Découvrez, dans cet article, la liste des équipes qui ont perdu le plus de finales de Ligue des champions. Après avoir perdu le championnat à plusieurs reprises, la peur de perdre s'est emparée de certains de ces clubs, telle une fatalité insurmontable.

4 à 1 en faveur du Real Madrid... C'est le bilan du dernier match de la Juventus, lors du match de Cardiff, au Pays de Galle, en 2017. Le Club Juventus a perdu beaucoup plus de finales qu'il n'en a remporté, avec un bien sombre bilan : deux victoires et sept défaites.

Pour la première fois, la Juventus se qualifie pour la finale de la Ligue des Champions. Ce jour-là, le club essuie une défaite, contre l'Ajax : 1 à 0. Le même score lui sera infligé dix ans plus tard, par le club d'Hambourg cette fois.

Pour finir la liste des défaites en finale de la Juventus, on peut citer la finale de 1997, contre le Borussia Dortmund, 3 à 1. Puis contre le Real Madrid en 1998, avec un score de 1-0. En 2003, la finale se conclut aux tirs au but, remportés par l'AC Milan. Plus tard, en 2015, c'est Barcelone qui l'emporte 3 à 0.

Après avoir perdu cinq finales, le Bayern Munich peut se réjouir d'en posséder au moins six dans son armoire à trophées.

Après une défaite contre l'Inter Milan de José Mourinho en 2010, de 2 à 0 en faveur de Milan, c'est contre Chelsea que le Bayern Munich a perdu en 2012, dans une finale aux tirs au but.

Deux buts dans les prolongations : le légendaire match qui a opposé le Bayern de Munich à Manchester United lors de la finale de 99 s'est soldé par une victoire 2 à 1 pour l'équipe anglaise.

Les autres équipes à avoir battu les géants allemands en finale de la Ligue des champions sont Porto, en 1987, avec 2 à 1. Et Aston Villa, en 1982, avec 1 à 0.

"Sans moi, vous ne gagnerez pas de titre européen pendant 100 ans", a maudit l'entraîneur Béla Guttman, lorsqu'il a dû quitter le club pour désaccords financiers. C'est lui qui avait mené le club à ses deux premières victoires en finale, en 1961 et 1962.

C'est lorsque Benfica perd 2 à 1 contre Milan l'année suivante que la malédiction devient réelle... Deux ans plus tard, en 1965, le club s'incline à nouveau en finale face à l'Inter Milan, qui mène 1 à 0. Et en 1968, nouvelle défaite 4 à 1 en prolongation contre Manchester United.

En 1988, quand le club se qualifie à nouveau pour participer à la compétition, le résultat est le même : une défaite aux tirs au but contre le PSV Eindhoven. Un siècle de malédiction, mais deux ans plus tard, elle n’est toujours pas levée. Avec un but de Rijkaard, le trophée leur échappe encore une fois.

La bonne nouvelle, c'est qu’il ne reste plus que 40 ans à attendre, pour que la malédiction de Béla Guttman soit brisée. Et Benfica n'a pas disputé de finale de la Ligue des champions depuis 1990.

La première finale de l'AC Milan est arrivée très tôt dans son histoire, en 1958, lors de la troisième édition du tournoi. Le club avait alors perdu 3 à 2 contre le légendaire Real Madrid de Di Stefano. Avec un palmarès de sept trophées, l'AC Milan appartient tout de même à la noblesse du football !

Le club a perdu les finales de 1993 et 1995, contre l'Olympique de Marseille et l'Ajax d'Amsterdam, toutes deux avec le score de 1 à 0, mais la première moitié des années 90 est dominée par Milan.

En 2003, les "Rossoneri" mènent 3 à 0 à la mi-temps, mais les Anglais de Liverpool reviennent au score pour remporter le tournoi, grâce à l'exceptionnel Dudek, lors d'une séance de tirs au but. C'est l'une des plus douloureuses défaites qu'a subies le club.

Liverpool, une équipe qui a également perdu quatre finales. Malheureusement, cet autre membre du gotha du football ne compte que six trophées, soit un de moins que Milan, qu'il a battu lors de la dernière finale du club italien.

L'avant-après des stars du football : vous allez être surpris !

Depuis qu'en 2018, avec des scores de 3 à 1 et en 2022, 1 à 0, le Real Madrid leur a volé la victoire, le club est devenu la Némésis de Liverpool.

En 1985, les "Reds" avaient, à l’époque, déjà perdu en finale, contre la Juventus, avec un score de 1-0. Puis, en 2007, c'est au tour de Milan de se venger de la défaite de 2005, leur infligeant 2 à 1.

Le Real Madrid a remporté 14 finales sur 17, dont les huit dernières d'affilée. Les statistiques du Real Madrid en finale de la Ligue des champions sont terrifiantes pour les autres clubs.

C'est grâce à un but tardif de Kennedy que Liverpool a remporté la victoire en 1981, infligeant la toute dernière défaite en finale des "Blancos".

Los futbolistas reales que inspiraron los personajes de 'Campeones'

Deux autres équipes peuvent se vanter d'avoir remporté une finale de la Ligue des champions contre les véritables rois de la compétition : Benfica, en 1962, avec un score de 5 à 3, et l'Inter Milan d'Helenio Herrera en 1964, avec un score de 3 à 1.

Le FC Barcelone a gagné ses quatre dernières finales, et a remporté, jusqu'à présent, cinq trophées.

En 1961, Benfica leur inflige leur première défaite : 3 à 2.

Lors d'une séance de tirs au but qui se termine sur le score de 2 à 0, après avoir manqué six tirs sur huit, Barcelone, qui a manqué ses quatre tirs au but, perd face au Steaua Bucarest.

La défaite la plus douloureuse, c'est celle de 1994 contre l'AC Milan de Fabio Capello qui a écrasé Barcelone 4 à 0.

Toutes les finales de l'Atlético de Madrid se sont soldées par un match nul 1 partout après 90 minutes et la suite a toujours été négative pour le club. L'Atlético de Madrid est la seule équipe du classement à ne pas avoir remporté une seule Ligue des champions. Mais, elle est aussi la seule à ne jamais avoir subi d'humiliante défaite, dans le temps réglementaire !

La finale de 2014 s'était achevée sur un score de 1 partout à l'issue du temps réglementaire mais en prolongation, le Real Madrid avait marqué trois buts. Comme Liverpool, l'Atlético Madrid considère le Real Madrid comme son principal adversaire.

Juanfran a manqué son penalty, ce qui a coûté la Ligue des champions à l'équipe rouge et blanche, lors de la finale de 2016, qui s'est, elle aussi, achevée sur un tir au but après un score de 1 partout. 9 tirs ont réussi, au grand dam des Espagnols.

Pour retrouver la première finale de Ligue des champions de “l'Atleti", il faut remonter à 74. À nouveau, match nul. Deux jours plus tard, se joue un second match, visant à départager les équipes. Les Allemands les écrasent en leur infligeant 4 à 0, grâce à des buts de Hoeneß et de Müller.