Et le reste de l'attaque ?
À la place de Vinicius et Rodrygo ?
Un grand succès pour le Real

Cette saison, le Real Madrid s'est adjoint deux joueurs importants qui poursuivent leur progression au sein de l'équipe : Kylian Mbappé, reconnu dans le monde entier comme une superstar du football, et Endrick, considéré comme un haut potentiel à concrétiser. Tous deux prouvent leur valeur à chaque match. Mais existe-t-il une différence de qualité notable entre les deux joueurs ?

Le premier match de Ligue des champions de la saison contre le club allemand de Stuttgart a été un test décisif pour les deux joueurs. L'attaquant français a été titularisé et il a marqué son cinquième but au Real pour ses débuts en Europe sous son nouveau maillot.

Après avoir marqué son premier but lors de la finale de Supercoupe d'Europe contre l'Atalanta Bergame, Mbappé a peiné à trouver le chemin des filets en championnat. Il a finalement marqué lors de la quatrième journée contre le Bétis au Santiago Bernabéu et inscrit un doublé pour débloquer la mauvaise passe dans laquelle il s'était engagé.

Le Français a poursuivi lors de la sixième journée, cette fois sur penalty contre la Real Sociedad et, bien sûr, lors de son "baptême" en blanc en Ligue des champions, en profitant d'une bonne passe dans la surface de Rodrygo pour ouvrir le score et offrir la victoire à son équipe.

Mais Endrick était là pour lui faire de l'ombre dans un match aussi important. Le jeune attaquant brésilien est entré en jeu à la 79ᵉ minute à la place de Jude Bellingham et, à la 94ᵉ, alors que le Real Madrid menait 2-1, il a marqué le but final.

Après un dégagement dans la surface de Thibaut Courtois, Endrick s'est emparé du ballon et il a couru sur toute la longueur du terrain, encadré par Vinicius Jr. et Mbappé. Mais, loin de se reposer sur ses lauriers, il a décoché une frappe pleine de caractère de l'extérieur de la surface qui a surpris le gardien de Stuttgart pour porter le score à 3-1.

Le Brésilien a du mérite, car, jusqu'à présent, il a disputé cinq matchs (quatre en Liga et celui-ci en Ligue des champions) durant lesquels il n'a joué que 25 minutes. Malgré cela, il a déjà inscrit deux buts.

Mis à part le match de Supercoupe d'Europe, son premier but a été marqué avant ceux de Mbappé. C'était lors de la deuxième journée, contre Valladolid, et il l'a marqué, comme contre Stuttgart, à la toute fin du match, à la 95ᵉ minute : une preuve que le joueur tire le meilleur parti du temps de jeu qui lui est accordé.

Jetons un œil aux chiffres : Kylian Mbappé a marqué 5 buts en 7 matchs, soit une moyenne de 0,7 but par match, tandis qu'Endrick a marqué 2 buts en 5 matchs, une moyenne de 0,4. Mais le Brésilien est plus efficace si l'on tient compte de l'importante différence de temps de jeu, puisque le Français a toujours été titulaire avec un total de 565 minutes jouées.

Une autre grande différence entre les deux joueurs est l'image qu'ils donnent sur le terrain. En effet, bien que Mbappé semble aller mieux chaque jour, plus adapté à l'équipe et plus précis devant le but, il a connu un mauvais départ et il a été critiqué avant la trêve internationale en Ligue des Nations (et même ensuite avec l'équipe de France).

En revanche, malgré le peu de temps de jeu que lui accorde Carlo Ancelotti, Endrick a toujours démontré une grande confiance en lui en se montrant dangereux pour les équipes adverses, comme en témoignent ses deux buts et sa frappe qui aurait pu être décisive contre Las Palmas lors de la troisième journée de Liga.

La différence entre les deux joueurs tient aussi à leur expérience et à leur palmarès respectifs. À 25 ans, Mbappé a déjà passé près de dix saisons dans l'élite du football européen avec Monaco et le PSG, avant d'atterrir au Real Madrid.

De son côté, Endrick, qui a fêté ses 18 ans en juillet, vient de débarquer en Espagne après avoir triomphé au Brésil à Palmeiras, une équipe avec laquelle il a remporté deux championnats en 2022 et 2023. Il dispute sa première saison en Europe où, pour l'instant, son inexpérience ne lui pèse absolument pas.

La question qui se pose est donc la suivante : Ancelotti doit-il choisir entre les deux pour la ligne d'attaque du Real Madrid ? La réponse, aujourd'hui, semble évidente : Mbappé — une star et un joueur recherché depuis des années — est indiscutable et irremplaçable.

Le débat pourrait s'ouvrir à l'ensemble de la ligne d'attaque. Et c'est là qu'Endrick pourrait avoir les meilleures chances de commencer à gagner des minutes pour devenir un jour l'un des piliers de l'attaque madrilène.

La mauvaise passe que traverse Vinicius — bien qu'il soit, lui aussi, a priori intouchable — et la position de Rodrygo qui n'a jamais été assurée, pourraient être des raisons de mettre Endrick sur la voie de la titularisation, un statut très difficile à obtenir dans une équipe comme le Real Madrid.

Quoi qu'il en soit, en seulement cinq matchs de Liga et un seul de Ligue des champions, le Real a déjà réussi à intégrer ses deux recrues, avec une bonne surprise pour Endrick, le nouvel espoir madridista.