Équipe de France : retour sur les six précédentes demi-finales disputées par les Bleus en Coupe du monde !

La France va jouer sa 7ème demi-finale de Coupe du monde
Trois défaites et trois victoires
Des matchs devenus historiques
1958 : France - Brésil (2-5)
Le triplé du jeune Pelé
1982 : RFA - France (3-3, 5-4 aux tirs aux buts)
2022 : France - Maroc

Ce mercredi 14 décembre, l'équipe de France affrontera le Maroc en demi-finale de la Coupe du monde au Qatar. Un match très attendu par les supporters des deux équipes, à l'issue duquel le vainqueur décrochera son ticket pour la finale de la Coupe du monde 2022.

Si pour la première fois de l'Histoire un pays africain atteint une demi-finale de Coupe du monde, il s'agira de la septième disputée par les Bleus.

Par le passé, la France a déjà disputé six demi-finales en Coupe du monde : les trois premières se sont achevés par une défaite pour les Bleus, et les trois dernières les ont menés en finale de la compétition.

Le match France-Maroc restera inscrit dans l'histoire du football, car ce sera la première fois qu'une équipe africaine atteint ce niveau de la compétition. Mais il restera aussi dans celle de la nation, par sa dimension sociétale.

D'autres demi-finales disputées par les Bleus sont déjà restées ancrées dans nos mémoires. Certains matchs sont en effet devenus historiques...

Le 24 juin 1958, la France atteint une demi-finale de Coupe du monde pour la première fois de son histoire. Après une large victoire contre l'Irlande du Nord en quarts de finale (4-0), les Français rencontrent le Brésil au Stade Råsunda de Solna, près de Stockholm.

Menée par Just Fontaine, auteur d'une Coupe du monde XXL avec ses 13 buts (un record jamais battu depuis), l'équipe de France s'incline 5-2 face à la Seleção. Il faut dire que le Brésil possède alors une arme redoutable : le tout jeune Pelé. Âgé de seulement 17 ans, Pelé inscrit un triplé pendant cette demi-finale, et décroche à l'issue de cette Coupe du monde la première étoile du Brésil.

Quarante ans après, ce match est resté dans les mémoires de tous les Français. Même celles et ceux qui n'étaient pas nés en 1982 en ont entendu parler. Le 8 juillet 1982, la France de Michel Platini affronte la RFA en demi-finale de la Coupe du monde, à Séville. Et cette rencontre va être marquée par un scénario dingue.

"L'attentat de Séville"

C'est ainsi que certains appellent le choc ultra-violent provoqué par le portier allemand, Harald Schumacher, sur Patrick Battiston, lors d'une sortie ratée du gardien. Inconscient, le défenseur français est évacué sur civière pendant le match. Mais aucune faute ne sera sifflée par l'arbitre à l'encontre du gardien de la Mannschaft. Ce dernier est depuis surnommé le "Boucher de Séville".

Mais on se souvient aussi de cette rencontre pour ses prolongations épiques. Au terme du temps réglementaire, l'Allemagne et la France se retrouvent à égalité (1-1) et jouent les prolongations. Les Français reprennent l'avantage avec deux buts, signés Marius Trésor et Alain Giresse. Il reste 22 minutes à jouer. Le match est intense, les Allemands ne lâchent rien, et parviennent à remonter le score. Les prolongations se terminent à 3-3. C'est la première fois de l'Histoire de la Coupe du monde qu'on assiste à une séance de tirs aux buts. La France est alors cruellement éliminée par 5 buts à 4.

Quatre ans plus tard, c'est l'heure de la revanche au Mexique. Après avoir éliminé le Brésil en quarts de finale, la France retrouve l'Allemagne de l'Ouest en demi-finale de la Coupe du monde, le 25 juin 1986.

Vainqueurs de l'Euro 1984, les Bleus se présentent plutôt confiants face à la RFA. Mais dès les premières minutes du match, les Allemands donnent le ton et les espérances des Français s'amenuisent. À l'issue du match, la génération de Platini est éliminée sur le score de 2-0.

Après avoir battu l'Italie au terme d'une séance de tirs aux buts (3-4) en quarts de finale, les Bleus d'Aimé Jacquet se hissent en demies. Ils croisent alors le chemin de la Croatie au Stade de France, le 8 juillet 1998.

L'équipe de France s'impose 2 buts à 1 face aux Croates, grâce à un doublé de Lilian Thuram. Le défenseur emmène ainsi les Bleus en finale de Coupe du monde pour la première fois de leur Histoire. Et vers leur premier sacre.

La France élimine le Brésil (1-0) à l'issue d'un quart de finale que certains observateurs analyse comme le meilleur match de la carrière de Zinédine Zidane. Les Bleus rencontrent alors le Portugal en demi-finale, le 5 juillet 2006.

Face à une équipe portugaise courageuse, qui a dominé la rencontre, l'équipe de France finit par se qualifier en finale, grâce à un pénalty de son capitaine Zinédine Zidane. Elle retrouvera l'Italie en finale, qu'elle perdra aux tirs aux buts.

En quête de sa seconde étoile à la Coupe du monde en Russie, l'équipe de France rencontre son voisin belge en demi-finale de la compétition, le 10 juillet 2018.

Au bout de 51 minutes de jeu, Samuel Umtiti inscrit le seul but de la rencontre sur corner. Il célèbre son but sur quelques pas de danse que personne n'a oublié depuis. Du côté belge, la défaite est difficile à encaisser, et les réactions à chaud de certains joueurs, dont celle de Thibaut Courtois, vont faire beaucoup parler. Le gardien des Diables Rouges n'avait pas hésité à critiquer le jeu des Bleus en fin de match, avant de lancer "C’est dommage pour le football que la Belgique n’ait pas gagné".

Cette fois, les hommes de Didier Deschamps affronteront la solide équipe du Maroc en demi-finale de la Coupe du monde au Qatar. Si les Français rêvent d'atteindre une nouvelle finale (qui serait leur quatrième sur les 7 dernières éditions de la Coupe du monde), les Marocains souhaitent, eux aussi, écrire l'histoire, et celui du continent africain.