Le joueur le plus rapide à dépasser les 25 buts en Ligue de Champions
Le record de Messi encore inatteignable
Le favori pour le Ballon d'Or ?
Kevin de Bruyne, coéquipier et rival ?
Lionel Messi en embuscade

Il n’y a pas une semaine qui passe sans qu’Erling Haaland ne marque un but. Cette saison, le buteur norvégien a déjà battu tous les records avec Manchester City. Meilleur buteur de Premier League et de la Ligue des Champions, il est entré dans l’histoire dès sa première saison.

Cette année, l’avant-centre a porté les Citizens vers un troisième titre de champion d’Angleterre. Avec 36 buts en 32 titularisations, le Norvégien a battu le record de buts sur une saison de Premier League. Un record qui avait été établi lors de la saison 1993-1994.

Il efface donc des tablettes Andy Cole et Alan Shearer qui s'étaient arrêtés à 34 buts avec Newcastle en 1993-94 pour le premier et Blackburn la saison suivante pour le second. À l’époque, le championnat anglais comptait 22 équipes pour 42 matchs. Il n’a fallu que 31 journées à Erling Haaland pour battre ce record.

Plus qu’un simple buteur, Erling Haaland est également un joueur important dans le dispositif de Pep Guardiola car il a distribué sept passes décisives, ce qui fait de lui le deuxième meilleur passeur de Premier League et le troisième de Manchester City.

Sa performance la plus sensationnelle en Premier League cette année est, sans aucun doute, sa masterclass contre le rival Manchester United. Dans un match fou, remporté 6-3 par Manchester City, le Norvégien a inscrit trois buts et délivré deux passes décisives.

Monsieur "triplé"

En parlant de triplés, le Norvégien est également devenu le joueur le plus rapide pour inscrire deux triplés en Premier League puisqu’il ne lui a fallu que… cinq matchs pour réaliser cet exploit. En effet, le “cyborg” a inscrit deux “coups du chapeau” consécutifs contre Crystal Palace et Nottingham Forest.

En Ligue des Champions, les statistiques sont toutes aussi folles avec 12 buts en 10 matchs, avant la finale contre l’Inter Milan le 10 juin. Un chiffre fou qui lui a permis de devenir le joueur le plus rapide à marquer 25 buts dans la compétition.

En effet, avec 25 buts en 20 rencontres, Erling Haaland est devenu le jeune buteur le plus efficace de l'Histoire. Après 20 matchs en compétitions européennes, Kylian Mbappé comptait 12 buts, Lionel Messi huit, Robert Lewandowski six et Cristiano Ronaldo seulement un.

S'il est resté muet contre le Real Madrid lors de la double confrontation en demi-finale de Ligue des Champions, Erling Haaland a tout de même pesé et s’est heurté à un excellent Thibaut Courtois. En 29 matchs dans la compétition, il compte 32 buts… soit plus d’un but par match !

Sa performance la plus remarquée cette saison est bien évidemment son quintuplé en huitième de finale contre le RB Leipzig. En seulement 57 minutes, le “cyborg” a inscrit cinq buts, égalant le record de Lionel Messi et Luiz Adriano sur un match. Le Norvégien aurait même pu dépasser ces chiffres mais Pep Guardiola l’a sorti à l’heure du jeu.

Toutes compétitions confondues, Erling Haaland a inscrit 52 buts en 50 matchs avec Manchester City. Des statistiques affolantes, qui rappellent celles de Robert Lewandowski avec le Bayern Munich voire celles des deux monstres Lionel Messi et Cristiano Ronaldo.

Ce total de 52 buts est d’autant plus impressionnant qu’Erling Haaland n’a pas été titulaire à chaque match cette année. En effet, Pep Guardiola a reposé le Norvégien à plusieurs reprises, en faisant notamment jouer son (excellente) doublure : Julian Alvarez.

Toutefois, il en faudra beaucoup plus pour égaler le record de buts sur une année civile de Lionel Messi. L’Argentin avait réussi l’exploit d’inscrire 91 buts lors de l’année 2012. Une performance exceptionnelle qui lui avait permis de remporter le Ballon d’Or cette année-là.

La question est maintenant de savoir si Erling Haaland peut prétendre à ce titre en octobre prochain. En effet, si Manchester City remporte le triplé Ligue des Champions - Premier League - FA Cup, le Norvégien sera le favori pour le Ballon d’Or.

Toutefois, Erling Haaland pourrait être freiné dans sa quête par… son propre coéquipier Kevin de Bruyne ! Eh oui, si l’attaquant est aussi prolifique cette saison, c’est en grande partie grâce au Belge, qui réalise un exercice 2022-2023 de très haut niveau.

Avec sept buts et 16 passes décisives cette saison en Premier League, Kevin de Bruyne est probablement le joueur le plus important de Manchester City. Le milieu de terrain sera le principal rival à Erling Haaland avec Lionel Messi, qui a remporté la Coupe du Monde en 2022.