À deux unités du record
Un nouveau Français Ballon d'Or
Une saison inégalable

Le Ballon d’Or récompense la performance d’un joueur sur l’intégralité d’une saison et lui offre ainsi l’honneur de graver son nom au milieu de nombreuses légendes du football. Parmi elles figure depuis fin 2022 le nom de Karim Benzema.

L’attaquant du Real Madrid, véritable valeur sûre de l’attaque Merengue depuis le départ de Cristiano Ronaldo, enchaine les performances exceptionnelles. La saison passée, c’est dans la plus importante des compétitions en club que le Français s’est illustré.

Véritable artisan de la victoire de Madrid durant la Ligue des champions en 2022, Benzema a réalisé l’impensable en sauvant son club de situations parfois catastrophiques. Retour sur la campagne exceptionnelle de l’ancien Lyonnais la saison dernière en LDC.

Durant la phase de poule, le Real Madrid a affronté l’Inter Milan, le Shaktar Donetsk et le Sheriff Tiraspol. Une poule plutôt tranquille pour un club comme celui-ci, qui comptait déjà 13 LDC à son actif.

Pendant cette phase de poule, Benzema s’est déjà bien illustré en marquant 5 buts et délivrant une passe décisive. Parmi ses buts, deux d’entre eux ont permis au Real Madrid de s’imposer face à Donetsk lors du match retour (victoire 2-1).

C’est surtout pendant la phase finale que Benzema va réaliser l’impensable. Après une défaite 1-0 à l’aller face au Paris Saint-Germain en huitième de finale, l’attaquant tricolore a décidé de renverser totalement la tendance au match retour.

Menés 1-0 au match retour, les Merengue ont changé le cours du match grâce à leur attaquant. Buteur après avoir profité d’une erreur de Gianluigi Donnaruma peu après la mi-temps, Benzema a profité de sa confiance pour remettre deux buts coup sur coup quelques minutes après, offrant la qualification en quart de finale.

En quart de finale aller face à Chelsea, Benzema a récidivé. Auteur encore d’un match exceptionnel, l’attaquant Merengue a détruit à lui seul le club londonien en marquant encore une fois un triplé pour la victoire 3-1.

Le match retour aurait dû être une promenade de santé pour Carlo Ancelotti et ses hommes, mais Chelsea a décidé de survivre. Durant un match explosif, Chelsea a retourné la confrontation, obtenant le droit de disputer des prolongations.

Évidemment, c’est bien Karim Benzema qui a décidé d’enterrer les espoirs de Chelsea en marquant le but victorieux lors des prolongations devant un stade Santiago Bernabeu en feu. Direction la demi-finale.

Lors de la défaite face à Manchester City pour le match aller (4-3), Benzema n’a pas chômé non plus. Malgré le mauvais résultat, il s’est encore illustré en marquant un doublé qui donnait au Real Madrid l’espoir de revenir au match retour.

Un espoir confirmé encore une fois par la même personne. Après avoir donné un ballon parfait pour Rodrygo, buteur sur l’égalisation, Benzema a encore brillé en prolongation après un but sur pénalty. Le but de la victoire évidemment.

Direction pour la finale pour Benzema et ses coéquipiers. Le résultat, vous le connaissez, victoire 1-0 face à Liverpool pour la 14ème Ligue des champions du Real Madrid mais surtout la 5ème pour le Français qui avait réalisé une belle performance ce soir-là.

Lors de cette édition de la Ligue des champions, Karim Benzema a marqué pas moins de 15 buts et délivré 2 passes décisives. Une performance incroyable qui a failli lui permettre de dépasser le record de son ancien coéquipier, Cristiano Ronaldo. Il avait marqué 17 buts en LDC en 2013/14.

Une campagne exceptionnelle qui a permis non seulement à son équipe d’inscrire encore un peu plus son nom dans l’histoire du football mais aussi de donner un Ballon d’Or à un Français pour la première fois depuis Zinédine Zidane en 1998.

Pour beaucoup d’amateurs de football, ce qu’a réalisé Benzema cette saison est inégalable. Une campagne européenne que l’ancien Lyonnais a portée tout seul, dans un rôle de capitaine taillé pour lui. Un voyage démentiel qui donne l’occasion à Benzema d’enfin briller, lui qui a toujours préféré se terrer dans l’ombre pour laisser la lumière aux autres.