13 août 2017 : FC Barcelone - Real Madrid (1-3)
15 avril 2009 : FC Porto - Manchester United (0-1)
5 mai 2009 - Arsenal - Manchester United (1-3)
Ronaldo porte le Portugal en Coupe du Monde
3 avril 2018 - Juventus - Real Madrid (0-3)
Un retourné pour l'Histoire
L'un des plus grands buts de l'histoire du football ?

Le 30 décembre 2022, Cristiano Ronaldo quitte Manchester United pour le club saoudien d’Al-Nassr, un crève-cœur pour tous les fans du joueur portugais. Le quintuple Ballon d’Or signe, pour la première fois de sa carrière, dans un club non-européen.

La question que tout le monde se pose alors : le niveau de Ronaldo n’est-il pas trop élevé pour le championnat saoudien, la Saudi Professional League ? Le 9 février 2023, le Portugais donne un élément de réponse.

Opposé au club d’Al-Wehda, l’attaquant inscrit un quadruplé et signe sa première grande performance sous ses nouvelles couleurs. Quatre buts historiques qui lui permettent d’atteindre les 500 buts en club.

Pour fêter ce (nouveau) record du Portugais, jetons un œil au passé pour revenir sur les plus beaux buts de Cristiano Ronaldo en carrière. Une liste difficile tant il a inscrit des buts mémorables.

En grande difficulté en championnat, Manchester United doit absolument s’imposer contre Tottenham pour prétendre à une place européenne. Malgré ses 37 ans, Cristiano Ronaldo continue de porter les Red Devils, qu’il a rejoint en début de saison. Face aux Spurs, il va encore une fois montrer qui est le patron.

Il inscrit un triplé, dont une frappe chirurgicale de l’extérieur de la surface, le Portugais va permettre à United de s’en sortir. Score final 3-2. Trois buts qui permettent aussi, et surtout, à Ronaldo de devenir l’unique meilleur buteur de l’histoire du football avec 807 buts en carrière.

L’année 2016 du Real Madrid est l’une des plus marquantes de l’histoire du club. En janvier, l’entraîneur Rafael Benitez est démis de ses fonctions, remplacé par celui qui entraînait jusqu’alors la Castilla : Zinédine Zidane. Le 17 février, le Real Madrid affronte la Roma en huitième de finale aller de la Ligue des Champions.

Le "Ronaldo-chop" à son prime

Dans un match fermé, c’est Cristiano Ronaldo qui va éclabousser la rencontre de son talent. À la 53e minute, le Portugais repique intérieur grâce à son “Ronaldo-chop” et envoie une frappe surpuissante dans la lucarne de Rui Patricio. Le Real Madrid remporte par la suite la Ligue des Champions.

Il ne faut jamais provoquer Cristiano Ronaldo. S'il y a une leçon à retenir de cette rencontre, c’est bien celle-ci. Battus 2-0 par l’Atletico de Madrid en huitième de finale aller de Ligue des Champions et provoqués par Diego Simeone, les Turinois sont dos au mur.

Très attendu par les supporters pour sa première saison au club, Ronaldo va livrer une partition exceptionnelle. D’un triplé, il éteint les espoirs madrilènes et répond à la célébration de Simeone au match aller. S’il y a bien quelqu’un avec qui il ne faut pas jouer, c’est bien CR7.

Sûrement l’un des buts les plus impressionnants de Cristiano Ronaldo. Le 30 janvier 2018, Manchester United affronte Portsmouth pour le compte de la 24e journée de Premier League.

Sur un coup-franc à 30 mètres des cages, Cristiano Ronaldo va envoyer un missile d’une puissance folle, avec une trajectoire flottante magique. Le ballon va finir sa course dans la lucarne. La célébration est tout aussi légendaire, Ronaldo n’a jamais paru aussi surpuissant.

Une soirée pour l’histoire. Plus que le but, c’est le symbole qu’il représente que les amateurs de football garderont en tête. Le 24 mai 2014, le Real Madrid affronte l'Atletico Madrid en finale de la Ligue des Champions.

Cela fait 12 années que les supporters du Real attendent un nouveau titre européen, 12 ans que le Real est bloqué à neuf Ligue des Champions. Cette rencontre est l’occasion de remporter enfin ce dixième titre qui leur manque tant. Pourtant, à la 93e minute, les Merengues sont menés 1-0.

Sur un coup de tête légendaire de Sergio Ramos, le Real égalise et arrache les prolongations. Cristiano Ronaldo marque le quatrième but de son équipe à la 120e minute sur penalty et devient le meilleur buteur sur une saison de Ligue des Champions avec 17 buts. Le Real remporte la Decima (sa dixième Ligue des Champions), Ronaldo vient de marquer l’histoire.

Lionel Messi et Cristiano Ronaldo : les deux faces d’une même pièce. Les deux rivaux les plus emblématiques de l’histoire du football ont marqué des générations de fans. En avril 2017, Lionel Messi inscrit le but de la victoire du FC Barcelone à Bernabeu. L’Argentin célèbre alors en montrant son maillot à la foule.

Quatre mois plus tard, les deux équipes se rencontrent une nouvelle fois en finale aller de la Supercoupe d’Espagne. Cette fois-ci, ce sont les Madrilènes qui font la loi et s'imposent 3-1 en terres catalanes. Ronaldo inscrit le troisième but de son équipe à la 80e minute d’une frappe limpide. Il répondra à Messi en montrant également son maillot (et ses muscles par la même occasion).

Après avoir éliminé l’Inter de Milan en huitième de finale de Ligue des Champions, Manchester United affronte le FC Porto. Grand favori de la confrontation, les hommes de Sir Alex Ferguson vont pourtant concéder le match nul à Old Trafford 2-2, mettant les Portugais dans une situation très confortable avant le match retour.

Le problème pour le FC Porto, c’est que Manchester United compte dans ses rangs un Cristiano Ronaldo revanchard : l’attaquant a une mission, éliminer ses compatriotes. C’est ce qu’il va faire en envoyant une roquette téléguidée dans la lucarne. Un but exceptionnel et décisif car il est le seul du match, offrant la qualification en demi-finale aux Red Devils.

On joue la demi-finale retour de Ligue des Champions. Vainqueurs 1-0 à l’aller, les Mancuniens doivent faire au minimum un match nul pour se qualifier. Sauf que le minimum syndical, Ronaldo ne le fait jamais et va prouver à la Terre entière qu’il est l’un des meilleurs joueurs du monde.

"C'est trop loin pour Ronaldo"

Alors que Park vient d’ouvrir le score pour United, Cristiano Ronaldo a un coup-franc à 35 mètres du but. Le commentateur s’attend à un centre et affirme calmement : “C’est trop loin pour que Ronaldo puisse penser à la tirer”. Une seconde après, un coup de canon déchire les filets de l’Emirates. C’est l'avant-dernier but de Ronaldo avec United, il rejoint le Real Madrid l’été suivant.

La Coupe du Monde 2018 en Russie n’en est qu'à son deuxième jour de compétition quand Cristiano Ronaldo décide de marquer l’histoire. Alors que le Portugal est mené 3-2 à la dernière minute contre les Espagnols lors du premier match de poules, l’attaquant décide de prendre les choses en main.

Sur un coup-franc à l’entrée de la surface, le capitaine portugais envoie un missile dans les cages d’un David De Gea impuissant. Le troisième but du match pour Cristiano Ronaldo qui permet à son équipe d’éviter une défaite dès son entrée dans la compétition.

Il est, sans aucun doute, le but le plus marquant de la carrière de Cristiano Ronaldo. Opposé à la Juventus, le Real Madrid se déplace à Turin à l’occasion des quarts de finale aller de la Ligue des champions.

Un match que le Real remporte facilement sur le score de 3-0.  Mais ce que tout le monde retient de ce match, c'est ce but de Cristiano Ronaldo. Un retourné acrobatique exceptionnel, à 2m30 de hauteur, qui cloue Buffon sur place.  Applaudi par tout le stade, le Portugais quitte le Real en fin de saison pour rejoindre le club qu’il a éliminé cette année-là : la Juventus.

Ce retourné est une prouesse physique et technique, un geste qui illustre parfaitement la talent et le travail de Cristiano Ronaldo. Pour beaucoup, il est l'un des plus beaux buts de l'histoire du football : comment ne pas être d'accord ?