7. 22 novembre 2022 - Argentine vs Arabie Saoudite (1-2)
8. 1er décembre 2022 - Japon vs Espagne (2-1)
9. 10 décembre 2022 - Maroc vs Portugal (1-0)
10. 18 décembre 2022 - Argentine vs France (3-3)
Le roi Messi, le prince Mbappé
L'Argentine au sommet, Mbappé reviendra

Alors que le mois de janvier 2023 est bien entamé, il est l'heure de jeter un petit coup d'œil en arrière et de prendre du recul pour revenir sur les dix matchs qui ont le plus marqué l'année 2022.

C'est une habitude depuis plusieurs saisons, la Ligue des Champions est, chaque année, de plus en plus folle. Cette édition 2022 n'aura pas dérogé à la règle avec des scénarios improbables, des équipes surprises et un très beau vainqueur.

Que dire de la Coupe du Monde ? Avec des surprises à la pelle et des matchs de légende à foison, l'événement est directement entré dans la légende comme l'un des plus beaux Mondial de l'histoire. Avec un dénouement aussi tragique que magnifique.

Comment ne pas commencer par cette confrontation mythique entre l'insubmersible Real de Benzema et le Paris-Saint-Germain de la toute nouvelle MNM (Messi-Neymar-Mbappé). Après avoir remporté le match aller 1-0 au Parc des Princes sur un but en fin de match de Kylian Mbappé, le PSG arrivait sûr de ses forces à Madrid pour le match retour.

Un match qui a une saveur toute particulière pour Kylian Mbappé qui intéresse fortement Florentino Pérez. Dès le début du match, le PSG pose le pied sur le ballon et fait souffrir des Madrilènes bien trop timides. Paris pousse et est récompensé à la 39ème minute. Kylian Mbappé, qui marche sur l'eau depuis plusieurs semaines, ouvre le score et permet à Paris d'aborder la seconde période sereinement.

Tout se passe bien pour le PSG jusqu'à l'heure de jeu, moment décidé par Karim Benzema pour marquer l'histoire. D'un triplé, dont deux buts en deux minutes à la 76ème et 78ème minute, KB9 crucifie un Paris amorphe et sous le choc. Le PSG subit une nouvelle remontada malgré une performance exceptionnelle de Kylian Mbappé.

Un match incompréhensible. Alors que le Real Madrid marchait sur le championnat et venait d'éliminer le PSG en Ligue des Champions, il affronte un Barça en plein doute, éliminé de la Ligue des Champions et loin derrière en Liga. Pourtant, les hommes de Xavi vont détruire les Madrilènes, privés de Karim Benzema, blessé au mollet.

Ce FC Barcelone "new look" de Xavi va marcher sur le match pendant 90 minutes, menant 2-0 dès la 38ème minute après des réalisation d'Araujo et d'Aubameyang. L'attaquant gabonais qui signera un doublé à la 51ème minute, juste après que Ferran Torres ait aggravé le score à la 47ème. Le Barça s'impose 4-0 à Madrid et fait un retour fracassant après un début de saison très compliqué : le scénario parfait pour Xavi.

Encore le Real Madrid ? Eh oui, il faut dire que les Merengue étaient partout en 2022. Les hommes de Carlo Anccelotti abordent ce match retour au Bernabeu dans la sérénité la plus totale après avoir battu Chelsea 3-1, à Londres, avec un triplé de l'inévitable Karim Benzema.

Sauf que ce quart de finale retour de Ligue des Champions réserve encore bien des surprises : Chelsea, champion d'Europe en titre, ne compte pas laisser son trône aussi facilement. En 75 minutes, les hommes de Thomas Tuchel assomme la Maison Blanche avec trois réalisations de Mount, Rüdiger et Werner. 3-0 pour Chelsea, qui est alors qualifié.

Malheureusement pour les Blues, Rodrygo, entré en jeu à la 78ème, va redonner espoir aux Madrilènes en réduisant le score à la 80ème. Finalement, le Real s'imposera en prolongations sur un but de l'inévitable Karim Benzema. Le Real est revenu de très loin et ce n'est que le début.

On quitte la Ligue des Champions pour la Premier League avec un match qui a marqué les esprits. Liverpool, en course pour le titre, affrontait son rival de toujours Manchester United, mal en point en championnat. Un match très important pour les deux équipes, l'un pour garder sa première place, l'autre pour ne pas perdre de vue l'Europe.

Devant leur public d'Anfield, les Reds vont corriger les hommes de Ten Hag sur le score de 4-0, avec quatre buts du trio Mohamed Salah, Sadio Mané et Luis Diaz. L'humiliation est totale pour Manchester United, à tel point que Erik Ten Hag dira ceci : "Je n'ai pas fait rentrer Cristiano Ronaldo pour lui éviter d'être lié à cette rencontre." Résultat ? 0 point et une polémique.

C'est la dernière fois que le Real Madrid apparaît dans cette liste... mais quel match ! Après une demi-finale aller totalement folle où le Real réussit à limiter la casse en s'inclinant 4-3 avec un doublé de Karim Benzema, le match retour s'annonce bouillant.

Pourtant, comme face à Paris, comme face à Chelsea, le Real Madrid va se faire dévorer pendant 60 minutes. Inexistants, les hommes de Carlo Ancelotti encaissent le premier but à la 73ème minute de Riyad Mahrez. Les Madrilènes doivent marquer deux buts pour revenir alors qu'on joue la 90ème minute. Moment choisi par Rodrygo, le supersub, pour planter deux buts coup sur coup. Le Réal l'emporte en prolongations et se qualifie pour une nouvelle finale de LDC contre Liverpool.

Avec le recrutement de Darwin Nunez, Liverpool semblait bien armé pour disputer cette Ligue des Champions 2022-2023. Problème, dès le premier match, les Reds prennent une leçon de football à Naples. Dominés dans tous les secteurs de jeu, Mohamed Salah et ses coéquipiers vont subir la loi napolitaine.

Le Napoli va s'imposer 4-1, en menant 3-0 à la mi-temps, se permettant même le luxe de rater un penalty. Impressionnant, le rouleau compresseur italien prévient, avec cette victoire, toute l'Europe : il faut se méfier de cette équipe. Un mois plus tard, le 4 octobre, ils infligeront un 6-1 à l'Ajax à Amsterdam.

Favoris de cette Coupe du Monde 2022, les Argentins débutent leur Mondial face à un adversaire abordable : l'Arabie Saoudite de Hervé Renard. Les hommes de Lionel Messi ouvrent le score sur penalty dès la dixième minute et tout semble entrer dans l'ordre. L'Argentine domine, l'Argentine marque : que pourrait-il se passer ?

Pourtant, dès le début de la seconde période, les Argentins paraissent moins tranchants, plus timides. En cinq minutes, ils vont se faire punir par deux réalisations d'Al-Shehri à la 48ème puis d'Al Dawsari à la 53ème, d'une merveilleuse frappe enroulée. Les Argentins ne reviendront pas et réalisent une entrée en matière catastrophique. Un match qui les aura, peut-être, guidé vers une remise en question nécessaire.

S'il y a bien un groupe lors de la Coupe du Monde qui n'avait aucun sens, c'était bien celui-ci. Composé du Japon, de l'Espagne, de l'Allemagne et du Costa Rica, le groupe E était sans aucun doute le plus relevé. Dès le premier match, les Espagnols atomisent le Costa Rica 7-0 et les Japonais créent l'exploit contre l'Allemagne sur le score de 2-1.

Le deuxième tour verra l'Allemagne et le Japon faire match nul (1-1) et le Costa Rica s'imposer, à la surprise général, contre le Japon (1-0). Tout se joue pendant la dernière journée : Allemagne vs Costa Rica et Japon vs Espagne. Virtuellement éliminés avec 1 point, les Allemands doivent absolument l'emporter pour espérer se qualifier.

Au cours de deux matchs aux scénarii incompréhensible, qui a vu le Costa Rica et le Japon être qualifié pendant quelques minutes, c'est finalement le Japon et l'Espagne qui passent en huitième. Les Blue Samurai réussissent l'exploit de battre l'Espagne après une remontada folle et, dans le même temps, éliminent l'Allemagne malgré sa victoire 4-2 contre le Costa Rica. Dingue.

Après avoir éliminé l'Espagne en huitième de finale, le Maroc se présente contre des Portugais impressionnants, qui sortent d'une victoire 6-1 contre la Suisse. Le Maroc a, quant à lui, l'opportunité de marquer à jamais l'histoire du football en devenant la première nation africaine à se qualifier pour une demi-finale de Coupe du Monde.

Après 90 minutes d'une intensité folle où la défense marocaine va contenir les vagues lusitaniennes, c'est le Maroc qui va s'imposer 1-0 grâce à un but de En-Nesyri à la 42ème minute. Cristiano Ronaldo, entré en jeu à la 51ème minute, sort en pleurant de la pelouse : c'était son dernier match de Coupe du Monde. Le Maroc se qualifie en demi-finale et marque, à jamais, l'histoire du football.

La plus grande finale de l'histoire de la Coupe du Monde, peut-être le plus grand match également. Cette rencontre est la quintessence du football, l'exemple parfait de toute la folie et de l'irrationalité de ce sport. Menée 2-0 à la 80ème minute, dominée dans tous les domaines, la France va revenir des enfers. En deux minutes, Kylian Mbappé va délivrer les Bleus et permettre aux hommes de Didier Deschamps d'arracher la prolongation.

Les prolongations sont tout aussi folles. Après avoir repris l'avantage par l'intermédiaire de Lionel Messi, double buteur, à la 108ème minute de jeu, Mbappé ramène la France à hauteur sur penalty à la 118ème.

Finalement, les Argentins s'imposeront aux tirs-au-but, la deuxième défaite en finale pour la France après celle de 2006. Lionel Messi est sacré champion du monde et remporte le seul trophée qui manquait à son immense carrière. Mbappé, auteur d'un triplé, a marqué les esprits : la Coupe du Monde, c'est sa compétition... Il reviendra.