Ces équipes détiennent le plus grand nombre de défaites en finale de Ligue des Champions

Il y a des défaites qui font plus de mal que d'autres...
Atlético Madrid -3/3 finales perdues

Atteindre la finale de la Ligue des champions n'est pas une mince affaire et peu d'équipes peuvent se vanter d'y être parvenues. Une défaite en finale est un coup de poignard dans le cœur des joueurs et des supporters.

Si cela se répète, la peur prend le dessus et le club peut commencer à ressentir une pression supplémentaire pour réaliser enfin son rêve. Voici la liste des équipes qui ont perdu le plus de fois en finale de la Ligue des champions.

La Juventus a perdu beaucoup plus de finales qu'elle n'en a gagnées, avec un bilan de 2 victoires et 7 défaites. La dernière s'étant jouée à Cardiff (Pays de Galles), en 2017, où le Real Madrid s'est imposé 4-1.

Il faut remonter en 1973 pour retrouver la première défaite de la Juve en finale de la Ligue des champions. C'était contre l'Ajax, où elle s'était inclinée 1-0. Dix ans plus tard, elle s'inclinait sur le même score contre Hambourg.

La Juve s'est inclinée 3-1 et 1-0 respectivement contre le Borussia Dortmund en 1997 et le Real Madrid en 1998 . En 2003, elle s'incline aux tirs au but face à Milan, dans un match entièrement italien. Il faudra attendre 12 ans pour que la Vieille Dame revienne en finale de la Ligue des champions, s'inclinant une nouvelle fois 3-1, cette fois face au FC Barcelone. La défaite contre le Real Madrid, mentionnée plus haut, complète la liste des défaites en finale.

Le Bayern Munich a remporté six titres, mais il aurait pu en gagner beaucoup plus. En fait, il a même perdu cinq finales de la Ligue des champions.

En 2012, ils ont perdu la finale aux tirs au but contre une équipe de Chelsea qui avait réussi à se qualifier pour la finale. Deux ans plus tôt, l'Inter de José Mourinho avait déjà battu le Bayern Munich 2-0.

La finale de 1999 est l'un des plus grands retournements de situation de l'histoire du football avec Manchester United marquant à la 91e et 93e minute pour vaincre l'équipe allemande. Une défaite déchirante.

1987 et 1982 furent les années des deux autres finales perdues, les Bavarois s'inclinant 2-1 face à Porto et 1-0 face à Aston Villa, un résultat qui serait choquant aujourd'hui.

Benfica a remporté ses deux premières finales consécutives de la Ligue des champions, sous la direction de Béla Guttman, en 1961 et 1962. Mais le manager hongrois a décidé de quitter le club en raison de divergences financières. Avant de partir, il a lancé un juron : "Sans moi, vous ne gagnerez pas de titre européen en 100 ans".

La malédiction a commencé à se faire sentir en 1963, lorsque Benfica a perdu 2-1 contre Milan. Deux ans plus tard, en 1965, les Portugais s'inclinent à nouveau, cette fois contre l'Inter (1-0). En 1968, les Portugais s'inclinent 4-1 après prolongation face à Manchester United.

Il a fallu 20 ans au Benfica pour disputer une nouvelle finale de la Ligue des champions. C'était en 1988 et le résultat était le même : défaite aux tirs au but contre le PSV Eindhoven. Deux ans plus tard, face à Milan, ils s'inclinent une nouvelle fois sur le dernier obstacle, un but unique de Rijkaard leur permettant de prendre l'avantage.

Depuis 1990, Benfica n'a pas disputé de finale de la Ligue des champions.  Ils espèrent retrouver une finale européenne d'ici 40 annéess, une fois que la malédiction de Béla Guttman sera brisée...

Avec sept trophées à son palmarès, l'AC Milan fait partie de l'élite de la Ligue des champions. Sa première finale a eu lieu en 1958, lors de la troisième édition du tournoi, où il s'est incliné 3-2 contre le légendaire Real Madrid de Di Stefano.

Au début des années 1990,  l'AC Milan a dominé le football européen, bien qu'il ait perdu les finales de 1993 et 1995, respectivement contre l'Olympique de Marseille et l'Ajax Amsterdam, toutes deux sur le score de 1 à 0.

Mais peu de défaites sont aussi douloureuses que celle subie lors de la finale de 2005 contre Liverpool. Les Rossoneri menaient 3-0 à la mi-temps, mais l'équipe anglaise est revenue au score pour s'imposer de manière spectaculaire, triomphant finalement aux tirs au but après un retour époustouflant.

Le prochain de ce classement est Liverpool, qui partage avec Milan le même nombre de défaites en finale (quatre). Il faut dire que ce chiffre aurait pu être encore plus élevé si Jerzy Dudek n'avait pas été héroïque lors de la finale de 2005.

Il semble évident que le Real Madrid est devenu l'ennemi juré de Liverpool, après avoir remporté les finales de 2022 (1-0) et de 2018 (3-1).

Liverpool avait déjà perdu les finales de 1985 et 2007, contre la Juventus (1-0) et contre une équipe de Milan qui n'avait mis que deux ans à prendre sa revanche de la finale de 2005, en s'imposant 2-1.

Les statistiques du Real Madrid en finale de la Ligue des champions sont effrayantes. Il a remporté 14 des 17 finales, dont les huit dernières d'affilée.

Les Espagnols n'ont pas perdu une finale de Ligue des champions depuis 1981, lorsqu'ils s'étaient inclinés face à Liverpool, grâce à un but tardif d'Alan Kennedy.

Benfica (5-3) en 1962 et l'Inter d'Helenio Herrera (3-1) en 1964 sont les deux autres équipes qui peuvent se vanter d'avoir remporté une finale de la Ligue des champions contre le Real Madrid.

Le FC Barcelone a remporté cinq trophées et a gagné les quatre dernières finales auxquelles il a participé.

Bien sûr, ils ont aussi goûté à la douleur de la défaite, et la première fois que cela s'est produit, c'était contre Benfica en 1961, face à qui ils s'étaient inclinés 3-2.

En 1986, le Barca s'incline contre le Steaua Bucarest. La séance de tirs au but est un exemple de ce qu'il ne faut pas faire : six, des huit tentatives manquent la cible. Le Steaua Bucarest s'impose 2-0 aux tirs au but, le Barca ratant ses quatre tirs.

La défaite de 1994 contre le Milan de Fabio Capello, qui avait écrasé le FC Barcelone par une victoire sensationnelle de 4 à 0, a été l'une des plus douloureuses pour le club catalan.

L'Atlético de Madrid est la seule équipe de cette liste à ne pas avoir remporté une seule Ligue des champions et, à son tour, la seule à ne pas avoir perdu une finale, du moins en temps normal. Toutes ses finales ont duré plus de 90 minutes, ce qui rend sa défaite d'autant plus difficile à accepter.

Comme Liverpool, l'Atlético Madrid a trouvé son pire ennemi, le Real Madrid. La finale de 2014 s'est achevée sur un score de 1-1 à l'issue du temps réglementaire, mais en prolongation, le Real Madrid a marqué trois buts (4-1) pour s'adjuger le trophée.

La finale de 2016 s'est également achevée sur un score de 1-1, mais cette fois-ci, elle s'est terminée aux tirs au but. 9 des 10 tirs ont été marqués. Seul Juanfran, légende de l'Atlético, a manqué son penalty, faisant perdre la coupe à son équipe.

Il faut remonter à 1974 pour trouver la première finale de Ligue des champions de l'Atlético de Madrid, un match terminé sur un nul contre le Bayern de Munich. Deux jours plus tard, ils ont joué le match décisif et les Allemands ont battu les Espagnols 4-0, avec des buts de Hoeneß et Müller.