Deuxième défaite de suite en huitième de finale
 2022 : Le Real douche les espoirs parisiens
Un Paris new look contre un Real vieillissant
Le PSG supérieur à Madrid dans tous les domaines
Une première mi-temps maîtrisée puis...
... Une catastrophe nommée Benzema

C’est encore une année compliquée qui s’annonce pour le Paris-Saint-Germain en Ligue des Champions. Le 14 février 2023, les hommes de Christophe Galtier se sont inclinés 1-0 au Parc des Princes lors du match aller des huitièmes de finale contre le Bayern Munich. Une nouvelle désillusion pour le club de la capitale.

Si les Parisiens gardent des chances de qualification pour le match retour le mardi 8 mars, il faudra réaliser un exploit pour faire tomber les hommes de Julian Nagelsmann à l’Allianz Arena. Le PSG peut toutefois compter sur le retour de son facteur X : Kylian Mbappé.

La défaite du 14 février a encore une fois rappelé aux fans les démons des éliminations passées. De la remontada du Barça en 2017 au naufrage contre le Real Madrid l’année dernière, Paris n’arrive pas à chasser ses doutes.

Avant le match retour de ces huitièmes de finale, il est temps de regarder en arrière pour se rappeler aux mauvais souvenirs des supporters du PSG. Voici les pires défaites du club parisien en Ligue des Champions.

En 2015, le Paris-Saint-Germain se retrouve en quarts de finale contre l’ogre barcelonais, qu’ils avaient déjà affronté au même stade de la compétition en 2013. Contre les Parisiens, c’est la MSN de Messi, Suarez et Neymar qui se présente : la meilleure attaque du monde.

Dès le match aller, les hommes de Laurent Blanc vont se faire dévorer par l’aisance technique des Barcelonais. Après avoir humilié David Luiz à plusieurs reprises, Luis Suarez scelle l’issue de la rencontre et le Barça s’impose 3-1.

Le match retour ne se présente pas mieux pour le PSG qui, au Camp Nou, ne va pas voir le jour. Les Parisiens subissent la loi des coéquipiers de Lionel Messi et notamment d’un Neymar Jr en feu, qui plante un doublé. Oui, le Brésilien a toujours été excellent contre Paris. Le Barça va remporter la Ligue des Champions en finale contre la Juventus cette année-là. Imprenable.

On commence avec une défaite frustrante car due à un mauvais choix tactique. Après un match nul à l’aller 2-2 de ce quart de finale contre Manchester City, le PSG se rend en Angleterre avec l'intention d’arracher sa qualification. Les Parisiens sont vus comme les favoris par les bookmakers et sembles supérieurs à leur adversaire.

Pourtant, alors que tout semblait clairt dans le système de jeu parisien, le coach Laurent Blanc décide d’expérimenter en tentant une formation en 3-5-2, inhabituel pour les joueurs. Les milieux de terrain du PSG sont perdus et les Parisiens s’inclinent 1-0 sur une frappe de Kevin de Bruyne.

Un résultat frustrant car les coéquipiers de Zlatan avaient les moyens de battre leurs adversaires. Une quatrième défaite en quart de finale consécutive qui confirme le début d’une (très) longue série de déceptions pour les fans du Paris-Saint-Germain.

Après quatre défaites en quart de finale de Ligue des Champions consécutive, la série doit s’arrêter. Pour cela, il faut déjà arriver à ce stade de la compétition. En 2017, le PSG affronte, une nouvelle fois, le FC Barcelone en huitième de finale. Encore une fois, c’est la MSN qui se dresse contre les Parisiens.

Alors que tout le monde attend une domination totale du Barça à Paris, le match aller va être une démonstration de la part des hommes d’Unai Emery. Avec un Angel Di Maria en feu, le PSG va éteindre les Blaugranas sur le score de 4-0. Un résultat incroyable et qui, à ce moment-là, donne 100% de chances de qualification, aucune équipe n’ayant réussi à remonter un tel score.

Pendant toute la semaine qui précède le match retour au Camp Nou, le Barça se montre optimiste, voire confiant. Malgré la débâcle du match aller, Luis Enrique déclare : “S’ils nous en ont mis 4, on peut leur en passer 6”. Neymar l’affirme, le Barça va le faire. Barcelone va réaliser la “Remontada”.

Le 8 mars 2017, le grand jour arrive. Dès les premières minutes, Luis Suarez ouvre le score après une situation confuse sur les buts de Kevin Trapp. A la 50e minute, le Barça mène 3-0 et “ça commence à ressembler à une catastrophe” reconnaît Stéphane Guy. Alors que le Barça pousse pour inscrire le quatrième but, Marco Verratti donne la balle du 3-1 à Edinson Cavani, qui ne se fait pas prier pour réduire la marque.

On pense alors que c’est fini. Jusqu’à la 88e minute, les Blaugranas sont impuissants. D’un coup-franc millimétré, Neymar va ramener l’espoir à tout le Camp Nou. Le peuple catalan va pousser et obtient un penalty très litigieux après une simulation de Suarez à la 91e. Neymar le transforme et la peur s’empare des Parisiens. Sur le dernier coup-franc du match, Neymar envoie le ballon dans la course de Sergi Roberto : 6-1. Le Barça est qualifié. C’est un cauchemar pour Paris.

Après le FC Barcelone, c’est au tour du Real Madrid d’affronter le PSG en huitième de finale. Contrairement à l’année passée, la double confrontation ne va pas être serrée, bien au contraire. Dès le match aller, les Madrilènes s’imposent 3-1 grâce à un doublé de Cristiano Ronaldo.

Au match retour, le PSG tente d’influer une vague d’espoir. Les supporters sont à fond et encouragent leurs joueurs pendant tout le match mais rien n’y fait. Les Parisiens s’inclinent 2-1 et sont une nouvelle fois éliminés en huitième de finale. Cette fois-ci, l’adversaire était beaucoup trop fort.

Après l’humiliation de la remontada, on se disait que le PSG ne pouvait pas faire pire. Vraiment ? En huitième de finale, les hommes de Thomas Tuchel rencontrent un Manchester United au bout du rouleau. Paris est largement favori et prouve sa supériorité dès le match aller. Les Parisiens l’emportent 2-0 contre des Red Devils apathiques.

Le match retour se profile et tout laisse envisager à une déculottée pour les Mancuniens. Les coéquipiers de Romelu Lukaku arrivent au Parc des Princes avec un XI remanié et une équipe B. Les joueurs sont tellement inconnus que certains ont dû réaliser leur flocage à la boutique du Paris-Saint-Germain (Greenwood et Chang). Kylian Mbappé & Co sont confiants, que peut-il leur arriver ?

Dès les premières minutes, Timo Kehrer va offrir le premier but à Lukaku et replonger Paris dans ses doutes. Toutefois, Juan Bernat va permettre aux Parisiens d’égaliser. On imagine que le plus dur est passé pour Paris mais non. Gianluigi Buffon va se manquer sur une frappe anodine de Lukaku et, à la 90e minute, Presnel Kimpembe se rend coupable d’une main dans la surface.

Marcus Rashford se charge du pénalty et envoie le ballon dans la lucarne du gardien italien. Paris est éliminé par l’équipe B de Manchester. Une humiliation à domicile. Nasser-al-Khelaifi ne comprend pas, les supporters non plus. Paris est éliminé en huitième de finale pour la troisième fois consécutive.

On arrive donc à la fameuse confrontation entre le Real Madrid et le PSG en huitième de finale de Ligue des Champions l’année dernière. Pour la première année de Lionel Messi sous les couleurs parisiennes, les supporters y croient dur comme fer : “Cette année, c’est la bonne !”

Avec un trio Mbappé, Messi, Neymar, l’attaque parisienne se présente comme la plus dangereuse équipe de la compétition. En face, c’est un Real vieillissant qui fait le voyage au Parc des Princes. Le match aller est à sens unique. Les Parisiens dévorent des Madrilènes bien trop passifs.

Malgré une domination totale, le PSG n’arrive pas à ouvrir le score. Messi en a l’occasion mais rate son pénalty. C’est finalement Kylian Mbappé qui débloque la situation d’un exploit individuel dont lui seul a le secret à la 90e minute. Le PSG s’impose 1-0 et aborde sereinement le match retour.

Rendez-vous au stade Santiago Bernabeu pour le second match entre les deux équipes. Encore une fois, rebelote : les Parisiens sont largement supérieurs à leurs adversaires. Pendant toute la première période, Mbappé va harceler le Real Madrid par ses courses et ses appels en profondeur. Malgré deux buts refusés, c’est lui qui va ouvrir le score d’une frappe limpide. Le PSG mène 1-0 à la 60e minute.

C’est le moment que choisit Gianluigi Donnarumma, le gardien du PSG, pour remettre le Real dans le match. Une erreur qui va permettre de lancer le show Benzema. En 20 minutes, le Français inscrit un triplé et élimine à lui tout seul le PSG. Une défaite incompréhensible alors que les Parisiens ont dominé 75% de la confrontation. Le PSG est maudit, le Real est miraculé.