La plus grande finale de Ligue des Champions de l'histoire
1. FC Barcelone - PSG 2017
Cavani en sauveur ?
Trois buts en huit minutes

Le 8 mars 2017, le terme "remontada" est entré dans l'histoire après la remontée folle du FC Barcelone contre le PSG sur le score de 6-1. Un match qui a changé à tout jamais l'histoire du football et qui a rendu l'impossible plus possible que jamais.

Toutefois, cette "remontada" n'est pas la première dans l'histoire. Le football a toujours réservé des matchs aux scenarii totalement fous et voici les 10 remontées les plus mythiques de l'histoire du ballon rond.

Ici, ce n'est pas la remontée au score qui est exceptionnelle, mais les circonstances. Après avoir perdu le match aller 2-0 à Old Trafford, les Red Devils arrivent avec une équipe très remaniée au Parc des Princes.

Sur le banc des remplaçants, des joueurs qui n'ont pas disputé un match en professionnel. Sur la pelouse, des titulaires d'un jour, remplaçant les habituels Ander Herrera ou Paul Pogba. Mais malgré toutes ces absences, les Mancuniens vont réaliser l'exploit de sortir le PSG chez lui.

Bien aidés par des erreurs de Gianluigi Buffon, Thilo Kehrer et Presnel Kimpembe, ils s'imposent 3-1 sur un penalty de Marcus Rashford à la dernière seconde. Un coup du sort pour les Parisiens, décidément maudits.

Si ce match est le moins connu de tous, il n'en reste pas moins totalement fou. Battus 5-1 en huitièmes de finale aller de la Coupe de l'UEFA, les Madrilènes vont renverser les Allemands sur le score de 4-0. L'équipe, surnommé Quinta del buitre, se qualifie pour les quarts et ira ensuite remporter la compétition.

Il y a près de 20 ans, le Deportivo La Corogne réalisait l'un des plus grands exploits du football espagnol. Battus 4-1 lors du quart de finale aller à San Siro, les bleus et blancs arrivent survoltés pour le match retour, face au géant milanais.

Dans un stade du Riazor en ébullition, les Espagnols inscrivent trois buts en première période avant de finir le travail en seconde. Score final : 4-0. Le grand Milan est éliminé en quart et La Corogne écrit la plus belle page de son histoire.

Après avoir réalisé la fameuse "remontada" en 2018, le Barça va subir sa propre invention l'année suivante. Après avoir écrasé la Roma 4-1 en quart de finale au Camp Nou, les Barcelonais vont subir la loi des Romains au retour.

Grâce à une tête de Kostas Manolas à la 82ᵉ minute, le club italien réussit l'exploit de sortir Lionel Messi et ses coéquipiers. Battus 3-0, les Barcelonais, ultra-favoris, quittent la compétition la tête basse.

Ce match restera un crève-cœur pour beaucoup d'amoureux de football. Après avoir éliminé la Juventus et le Real Madrid, l'Ajax est favori de sa double confrontation contre Tottenham. Après avoir remporté la demi-finale aller à Londres 1-0, les Néerlandais ont toutes les cartes en main.

En 35 minutes, les hommes d'Erik Ten Hag mènent 2-0 et le match semble plié. Mais, à la 55ᵉ minute, Lucas Moura relance les Spurs avant d'égaliser à la 59ᵉ. Finalement, c'est à la toute dernière seconde que le Brésilien inscrit un improbable triplé et qualifie les Anglais en finale. Une défaite terrible pour un Ajax qui aura été brillant pendant toute la compétition.

En 1998, les Marseillais reçoivent Montpellier au Vélodrome dans un match assez banal de Ligue 1. Après une heure de jeu, le MHSC mène 4-0 et le stade est éteint. Pourtant, avec un doublé de Dugarry, l'OM va revenir et remporter le match 5-4 à la dernière seconde, sur un penalty de Laurent Blanc.

Cette édition 2019 est probablement la plus folle de l'histoire de la LDC. Si Tottenham a réussi un exploit en sortant l'Ajax en demi, Liverpool va faire de même pour rejoindre la finale de cette édition. Malmené 3-0 à l'aller par le Barça de Lionel Messi, les Reds arrivent au match retour sans leurs deux joueurs stars : Mohamed Salah et Roberto Firmino.

Sauf que tout peut arriver à Anfield. Dans un stade incandescent, les hommes de Jürgen Klopp renversent les catalans avec, notamment, un but légendaire de Divock Origi, servi par Alexander Arnold sur un corner tiré rapidement. Score final 4-0, le Barça subit une deuxième "remontada" en deux ans.

S'il y a bien une équipe qu'il ne faut jamais sous-estimer, c'est bien le Real Madrid. Après deux matchs fous contre Chelsea et le PSG, la Maison Blanche joue sa demi-finale contre Manchester City. Ultra dominés à l'aller, les coéquipiers de Karim Benzema limitent la casse en s'inclinant 4-3.

Sauf qu'au match retour, re-belote, les Madrilènes ne voient pas le jour. Dépassés par le jeu de position de Pep Guardiola, ils sont menés 1-0 à la 90ᵉ minute. C'est le moment attendu pour que Rodrygo, tout juste entré en jeu, plante un doublé sorti de nulle part en deux minutes et poussent les deux équipes en prolongations.

Grâce à un penalty de l'inépuisable Karim Benzema, les Madrilènes rejoignent la finale qu'ils remporteront contre Liverpool. Une édition 2022 exceptionnelle, entrée à jamais dans les livres d'histoire.

Après avoir subi la loi de la Corogne en 2004, l'AC Milan retrouve la Ligue des Champions. Intouchables, les Milanais arrivent en finale contre une équipe de Liverpool en grande difficulté en championnat. Dès la première minute, Paolo Maldini lance les Italiens qui vont rouler sur les Reds. À la mi-temps, les Rossoneri mènent 3-0.

Au retour des vestiaires, les supporters de Liverpool donnent de la voix et le chant You'll Never Walk Alone résonne dans le stade. Un hymne qui va galvaniser Steven Gerrard et ses coéquipiers. Dans un scenario dingue, Liverpool revient en six minutes, avec trois buts consécutifs de Gerrard, Smicer et Alonso.

Les Anglais l'emporteront finalement 3-2 aux tirs-au-buts, sur un ultime penalty de Djibril Cissé. La plus grande finale de Ligue des Champions de l'histoire, sans aucun doute.

Comment ne pas placer la "remontada" originelle en première position ? Écrasés 4-0 en quart de finale aller, les Barcelonais arrivent pourtant surmotivés pour le match retour. Menés par un Neymar plus optimiste que jamais, les Catalans semblent sûrs d'eux.

Dès la 3ᵉ minute, Luis Suarez ouvre le score et donne de l'espoir au peuple blaugrana. À la 50ᵉ minute, le Barça mène 3-0 et le PSG est K.O. Pourtant, sur une inspiration géniale de Marco Verratti, Edinson Cavani marque le but de la qualification... enfin, ce qui aurait pu l'être.

Le Barça doit alors marquer trois buts pour se qualifier et le temps passe. On joue alors la 88ᵉ minute quand Neymar réveille les Catalans d'un coup-franc sublime. Trois minutes plus tard, le Brésilien remet ça sur penalty et le Camp Nou explose. À la toute dernière seconde, Sergi Roberto crucifie les Parisiens : 6-1. L'impossible s'est produit à Barcelone.