Le quintuplé en neuf minutes de Robert Lewandowski
14 Ligue des Champions, le Real seul au sommet
Rogerio Ceni, le gardien le plus prolifique de l'histoire
Inaki Williams, 251 matches de championnat consécutifs
Australie vs Samoa -- 31-0
173 850 spectateurs et une finale perdue
Sept Ballon d'Or pour Lionel Messi

Le 1er mars 2023, l’ancien footballeur français Just Fontaine est décédé à l’âge de 89 ans. Avant-centre emblématique des Bleus pendant les années 1950, il a participé à 21 matchs avec l’équipe de France et a marqué un total hallucinant de 30 buts.

Né au Maroc en 1933, il a marqué l’histoire de tous les clubs où il est passé. En 48 matchs à l’AS Marocaine, il inscrit 62 buts. Transféré à l’OGC Nice, Just Fontaine marque 52 buts en 83 matchs avant de partir à Reims où il continue son ce rythme avec 145 buts en 152 rencontres.

Des statistiques totalement folles, mais ce n’est pas en championnat que Just Fontaine a fait sa renommée, mais bien en Coupe du Monde. L’attaquant français était le buteur des Bleus lors de l’édition 1958 et va marquer l'histoire du football à tout jamais.

En six rencontres, l’attaquant va inscrire la bagatelle de 13 buts. Buteur à chaque match de cette édition 1958, il mène la France en demi-finale de la compétition. Un quadruplé, un triplé, deux doublés et deux buts : voilà la folle série du buteur français qui a inscrit quatre buts contre l’Allemagne de l’Ouest lors du match pour la troisième place.

Ce record de 13 buts en une seule édition est considéré comme l’une des performances les plus exceptionnelles de l’histoire du football. Un record presque imbattable, car personne ne s’est rapproché des 13 buts de Just Fontaine, à part Sandor Kocsis en 1954 avec 11 buts.

Si ce record paraît intouchable, il n'est pas le seul. Le ballon rond a gratifié ses fans de quelques performances inoubliables. Voici une liste des records les plus fous de l'histoire du football.

Le mardi 22 septembre 2015, le Bayern Munich accueillait Wolfsburg à l'occasion de la sixième journée de Bundesliga. Un choc en perspective entre deux grosses écuries du championnat allemand. Favori de la rencontre, le Bayern se fait surprendre à la 26e minute et les visiteurs mènent 1-0 à la pause.

C’est à ce moment-là que Pep Guardiola décide de faire rentrer son facteur X : Robert Lewandowski. Le buteur polonais rentre et inscrit 5 buts en 9 minutes. Des buts à la 51e, 52e, 55e, 57e et 60e minute. Un quintuplé historique, même Guardiola n’en revient pas. L’une des performances les plus folles de l’histoire et, probablement, l’entrée en jeu la plus décisive.

L’année 2012 est incontestablement l’année de tous les records pour Lionel Messi. Le génie argentin a explosé tous les scores cette année-là en dépassant les 85 buts de Gerd Müller sur une année civile. Avec 91 buts, la Pulga a marqué 20 doublés, 5 triplés, 2 quadruplés et 1 quintuplé cette année-là.

Sergio Ramos est l’un des meilleurs défenseurs de tous les temps. L’un des plus agressifs aussi. Au XXIe siècle, l’Espagnol a reçu 21 cartons rouges (2 avec le PSG, 19 avec le Real Madrid), soit 7 de plus que n’importe quel autre joueur sur la période. Il est également le joueur le plus averti de l’histoire du Real Madrid, de la Ligue des Champions et de la Liga.

Comment parler de records sans évoquer le Real Madrid ? Le club espagnol a remporté 14 fois la Ligue des Champions, dont 5 fois consécutivement entre 1956 et 1960 avec Di Stefano. Un record qui ne sera pas égalé avant quelques années musique le second club le plus titré dans la compétition est l’AC Milan avec… 7 titres !

Si vous n’avez jamais entendu parler de Rogerio Ceni, vous allez être surpris. Tout au long de sa carrière, le joueur brésilien a marqué 132 buts. Un très bon total pour un joueur qui n’est ni attaquant, ni milieu de terrain… ni même défenseur !

En effet, Ceni est un gardien de buts qui a inscrit 132 buts dont 60 coup-francs en carrière. Joueur emblématique de Sao Paulo, il est l’un des plus grands buteurs en la matière derrière l’intoucbale Juninho (77 buts sur CF). Pour vous donner un ordre d’idée, Ceni a marqué plus de buts en carrière que Christophe Dugarry.

Le 29 janvier 2023, l’incroyable record d’Inaki Williams a pris fin. Le joueur basque de l’Athletic Bilbao a cumulé 251 matches de championnat consécutifs disputés (en tant que titulaire ou en étant entré en cours de jeu) en Liga, soit six ans sans ne rater un seul match, depuis le 20 avril 2016 !

Le 11 avril 2001, l’Australie affronte les îles Samoa américaines à l’occasion des éliminatoires pour la Coupe du Monde 2002. Les Socceroos n’ont aucune pitié pour leurs adversaires et remportent le match 31-0 avec 13 buts de leur avant-centre Archie Thompson. Entre la dixième et la 25ème minute de jeu, les Australiens ont inscrit 9 buts. Pauvre Samoans.

Lors de la finale de la Coupe du Monde 1950, le Brésil affronte l’Uruguay au Maracana, le stade mythique de Rio. Selon la FIFA, le match a rassemblé 173 850 spectateurs. Un record absolu pour un match de foot. Depuis, suite à de nombreux incidents, le stade du Maracana, qui faisait initialement 200 000 places, a été peu à peu réduit pour accueillir 78 838 spectateurs. C'est l'Uruguay qui a remporté la finale devant des spectateurs abattus.

Un autre record qui semble compliqué à battre, c’est évidemment celui du nombre de Ballon d’Or de Lionel Messi. L’Argentin a été élu sept fois meilleur joueur de l’année par France Football et devance Cristiano Ronaldo de deux unités. Attention, il pourrait bien en remporter un huitième cette année avec sa victoire en Coupe du Monde.