2005-2006 : FC Barcelone
2004-2005 : Liverpool
2003-2004 : Porto
2002-2003 : Milan AC

Même si les supporters des autres continents ne sont pas d'accord, les clubs européens ont tendance à réunir les meilleurs talents. La Ligue des champions permet de séparer les équipes d'élite des très bonnes équipes, qui s'affrontent pour la suprématie. Nous allons passer en revue les 20 derniers vainqueurs de la Ligue des champions.

Le Real Madrid a affronté Liverpool dans une finale animée. Les Madrilènes ont bénéficié d'une performance herculéenne de la part du gardien Thibaut Courtois, qui s'est magistralement servi de son corps pour repousser plusieurs tirs de Liverpool. Vinicius Junior a été l'unique buteur de la rencontre, en inscrivant un but à la 59e minute.

Chelsea a battu Manchester City, son rival en Premier League, dans un match très serré (1-0). La deuxième mi-temps a été très intense, après le but de Kai Havertz quelques minutes avant l'entracte. Chelsea a fait un travail mémorable en empêchant Manchester City de marquer toute une période, alors que Pep Guardiola a tenté de dynamiter son attaque avec l'aide de Fernandinho et Sergio Aguero.

Lors d'un nouveau match très serré, le Bayern Munich a réussi à s'imposer face au Paris St. Germain 1-0. C'était la première fois depuis sept ans qu'un club de Bundesliga remportait ce trophée. Kingsley Coman a marqué à la 59e minute, un but qui a fait la différence.

Adversaires familiers en Premier League, Liverpool et Tottenham se sont affrontés lors de cette finale de la Ligue des champions. Liverpool s'est imposé 2-0 et a maitrisé le match du début à la fin. Mohamed Salah a marqué dès la deuxième minute du match sur un penalty, et Divock Origi a apporté la touche finale en marquant à la 87e minute.

Pour couronner le parcours exceptionnel des années 2010, le Real Madrid a remporté sa troisième finale de Ligue des champions d'affilée. Le club espagnol a battu Liverpool 3-1, tous les buts ayant été marqués après la mi-temps. Karim Benzema a ouvert le score, Bale a ensuite marqué deux fois. Il s'agit d'un véritable exploit, même pour la grande équipe de l'histoire du football.

Le Real Madrid a remporté le deuxième de ses trois titres consécutifs en battant la Juventus 4-1. C'est Cristiano Ronaldo qui s'est le plus illustré en inscrivant deux buts. Casemiro et Marco Asensio ont également participé à la victoire. La Juventus a tenté de résister en début de match grâce à un but de Mario Mandzukic, mais cela n'a pas suffi.

Le premier titre du triplé madrilène a commencé de manière beaucoup plus pénible que les deux suivants. Le Real a dû pousser face à un Atlético de Madrid compétitif, qui l'a combattu bec et ongles pendant 120 minutes. Le match s'est finalement joué aux tirs au but, et le Real a battu l'Atlético 5-3 grâce à la transformation de Cristiano Ronaldo au neuvième tour de la séance.

Le parcours dominant du Real Madrid en Ligue des champions a été brièvement interrompu par le FC Barcelone, qui a conservé les honneurs de l'Espagne en 2015. Le Barça a battu la Juventus 3-1, en mettant la pression sur son adversaire dès le coup d'envoi. Ivan Rakitic a marqué dès la quatrième minute, tandis que Luis Suarez et Neymar ont enfoncé le score en seconde période.

Comme si un triplé de titres consécutifs ne suffisait pas, le Real Madrid avait déjà ajouté une victoire singulière en Ligue des champions au début des années 2010. Le club a battu l'Atlético de Madrid 4 à 1, dans un match qui a s'est montré bien plus serré que le score ne le laisse penser. Le Real Madrid a marqué ses quatre buts après la 90e minute.

La Bundesliga pouvait être fière de la finale de la Ligue des champions 2013, qui opposait le Bayern Munich à Dortmund. Le match a été très serré, notamment lors de la deuxième mi-temps, mais le footballeur néerlandais Arjen Robben a réussi à placer un tir au fond des filets à la 89e minute pour sceller la victoire du Bayern Munich.

Le Bayern Munich s'est également qualifié pour la finale de la Ligue des champions 2012, mais n'a cette fois pas réussi à battre Chelsea dans un match très encore très disputé. Le Bayern semblait avoir le match en main lorsque Thomas Muller a marqué un but à la 83e minute, mais l'attaquant de Chelsea, Didier Drogba, a répondu à la 88e minute en marquant à son tour. L'Ivoirien a marqué le but de la victoire aux tirs au but.

Les amateurs de football ont eu le droit à un nouveau choc entre l'Espagne et l'Angleterre avec cette finale entre Barcelone et Manchester United. Barcelone s'est imposé sur le score de 3-1. Lionel Messi, héros de la Coupe du monde 2022, a marqué ce match de son empreinte en marquant le but qui a permis au FC Barcelone de prendre définitivement l'avantage.

Cela fait longtemps qu'un club de Serie A italienne n'a pas remporté la Ligue des champions, l'Inter Milan étant la dernière équipe à l'avoir fait en 2010. L'Inter a battu le Bayern Munich 2-0. Diego Milito a notamment réalisé un match qu'il n'oubliera jamais. Il a marqué un but à la 35e et à la 70e minute, ce qui a donné une victoire 2-0 pour les Milanais.

Ce match rappelle à quel point Lionel Messi a été excellent pendant une longue période. Face à Manchester United, il a notamment marqué le but du break à la 70e minute ce qui a permis au Barça de s'imposer 2-0. Son coéquipier Samuel Eto'o avait ouvert le bal en marquant à la 10e minute du match.

Manchester United a dû se battre bec et ongles pour battre Chelsea en 2008, et il a fallu au club une séance de tirs au but pour y parvenir. Il n'y a pas eu de but en deuxième période ni en prolongation, Cristiano Ronaldo (United) et Frank Lampard (Chelsea) ayant marqué au cours des 45 premières minutes. C'est le dernier tir au but de Ryan Giggs qui a donné la victoire à United.

Liverpool a eu le mérite de se battre jusqu'au bout dans ce match, Dirk Kuyt marquant un but à la 89e minute de la finale de la Ligue des champions. Cependant, cela n'a pas suffi, car l'AC Milan avait le match en main après deux buts marqué par Filippo Inzaghi plus tôt dans le match. Milan comptait alors de nombreux joueurs de la sélection italienne championne du monde en 2006.

Les supporters de Barcelone et d'Arsenal se souviendront d'une finale de Ligue des champions 2006 très disputée. Barcelone a réussi à s'imposer 2-1. Les fans d'Arsenal se demanderont longtemps ce qui aurait pu se passer si Jens Lehmann n'avait pas été expulsé à la 18e minute. Les Gunners ont donc joué avec un homme en moins pendant la majeure partie du match, mais Barcelone n'a finalement pu en profiter que tardivement.

Compte tenu de la rafale d'actions des deux côtés, le match de 2005 entre Liverpool et l'AC Milan a peut-être été la plus grande finale de Ligue des champions de tous les temps. Le score a s'est stoppé à 3-3 après prolongation, le dernier de ces six buts ayant été inscrit à la 60 e minute par Xabi Alonso. Liverpool remportera la victoire grâce au but de Vladimir Smicer aux tirs au but.

La dernière fois qu'une équipe portugaise a remporté la Ligue des champions, c'était en 2004, sous la houlette de José Mourinho. Le club avait alors battu Monaco 3-0, avec un but de Carlos Alberto, Deco et Dmitri Alenichev. Il sera intéressant de voir si un autre club portugais parviendra à remporter une nouvelle fois ce trophée.

Dans une finale entièrement italienne, l'AC Milan et la Juventus se sont quittés sur un score nul et vierge après 120 minutes, ce qui n'arrive généralement pas en finale de la Ligue des champions. Le dénouement a eu lieu lors des tirs au but, Alessandro Nesta et Andriy Shevchenko ayant marqué les buts décisifs.