Les plus grandes performances individuelles de l’histoire de la Ligue des Champions

2023 - Haaland dans la cour des grands
63 minutes pour marquer l'histoire
L'ange gardien du Real Madrid

Mardi 14 mars, Erling Haaland est entré dans l’histoire en devenant le troisième joueur à marquer un quintuplé en Ligue des Champions. Le Norvégien de 22 ans n'a fait qu’une bouchée du RB Leipzig avec cinq buts en 57 minutes et a permis à Manchester City de s’imposer 7-0.

Une performance majuscule de la part des hommes de Pep Guardiola qui se positionnent comme les favoris de cette Ligue des Champions, notamment grâce à leur buteur fou Erling Haaland. Sorti à la 63e minute du match, le Norvégien aurait même pu en inscrire six, voire sept.

"Il se serait ennuyé à l'avenir"

L’avant-centre de Manchester City est tellement en forme que Guardiola l’a sorti pour qu’il ne “s’ennuie” pas dans le futur : “Il a marqué cinq buts en touchant le ballon 30 ou 35 fois. Il a marqué cinq buts en 60 minutes, il n'avait pas besoin de plus. Qui sait ce qui se serait passé s'il avait joué les 90 minutes ? C'est un gars incroyable, avec une mentalité incroyable (…) S'il avait atteint ce record à 22 ans, il se serait ennuyé à l'avenir !"

Pour beaucoup de fans, Pep Guardiola a sorti Erling Haaland pour qu’il ne batte pas un record : celui de Lionel Messi face au Bayer Leverkusen en 2012. Lors du quart de finale aller entre Barcelone et l’équipe allemande, la Pulga avait inscrit cinq buts entre la 25e et la 84e minute.

Beaucoup l’ignorent, mais Lionel Messi n’était pas le seul détenteur de ce record, car Luiz Adriano, l’attaquant brésilien du Shakhtar Donetsk, a également inscrit un quintuplé en 2014 contre le BATE Borisov. Luiz Adriano avait réussi l’exploit de marquer un quadruplé en première période.

Le quintuplé d’Erling Haaland rappelle à tous les fans les exploits individuels les plus fous de la Ligue des Champions… et il y en a eu beaucoup. Voici une petite liste des performances les plus incroyables de joueurs sur un seul match au XXIe siècle !

Quel est le match le plus fou de l’histoire de la Ligue des Champions ? La “Remontada” ? Non : la finale entre Liverpool et l’AC Milan. Menés 3-0 à la mi-temps par les Milanais, les Reds doivent réaliser le plus grand exploit de leur histoire pour renverser les coéquipiers de Paolo Maldini.

Portés par un immense Steven Gerrard, les Anglais vont revenir au score en moins de dix minutes. La capitaine va marquer une première fois à la 54e minute d’une frappe limpide, avant de mener les offensives de son équipe à la baguette. En six minutes, Liverpool marque trois buts et remportera cette Ligue des Champions 2005 à l’issue d’une finale légendaire.

Le 22 mai 2010, le Bayern Munich de Louis Van Gaal affronte l’Inter Milan de José Mourinho, tombeur du FC Barcelone en demi-finale. Dans cette finale indécise entre deux équipes très bien organisée, ce sont les Milanais qui vont frapper par deux fois, grâce à deux buts d’un homme : l’Argentin Diego Milito.

L’avant-centre va marquer deux buts de grande classe. Le premier, inscrit après une remise parfaite de Samuel Eto’o. Le second, à la 70e minute, l'Argentin va se le créer tout seul en envoûtant la défense du Bayern et en plaçant le ballon hors de portée de Hans Jorg Butt, le gardien allemand. L’Inter et Mourinho sont sacrés grâce à Diego Milito.

Le 27 avril 2011, les deux plus grands rivaux du football espagnol se retrouvent en demi-finale de Ligue des Champions. Une rencontre historique qui sera marquée par le génie d’un homme : Lionel Messi. Le petit Argentin va battre le Real Madrid, presque à lui tout seul.

Il faut attendre la 76e minute pour que Lionel Messi frappe pour la première fois, après un service d’Affelay et une glissade de Marcelo. C’est à la 86e minute qu’il va choquer le monde. Sur une passe décisive légendaire de Busquets (qui a juste arrêté la balle pour Messi), la Pulga va éliminer les quatre défenseurs de Madrid et se jouer d’Iker Casillas. Le Barça l’emporte 2-0 après un chef-d'œuvre de son numéro 10.

Le 24 avril 2013, le Borussia Dortmund affronte le Real Madrid en demi-finale aller de la Ligue des Champions. Largement favoris de la confrontation, les Madrilènes vont pourtant subir la loi d’un joueur : le Polonais Robert Lewandowski. Le buteur de Dortmund va éteindre les espoirs de Cristiano Ronaldo & Co en inscrivant quatre buts.

Dans son style caractéristique de pur buteur, il inscrit quatre buts en 48 minutes et devient le premier joueur de l’histoire de la Ligue des Champions à inscrire quatre buts contre le Real. Le dernier quadruplé en demi-finale de Ligue des Champions datait alors des années 60, inscrit par le grand Ferenc Puskas.

Supporters parisiens, désolé de vous infliger ça, mais malheureusement, il faut en parler. Après avoir perdu 4-0 à Paris, les Barcelonais sont dans l’obligation de réaliser un exploit majuscule au Camp Nou. Optimistes, les hommes de Luis Enrique sont motivés par la détermination d’un homme : Neymar Jr.

Le Brésilien, associé à Luis Suarez et Lionel Messi à la pointe de l’attaque, va mener les offensives du Barça. Avec un doublé, dont un but sur coup-franc et une passe décisive légendaire à Sergi Roberto, il est celui qui a permis la “Remontada”. Sûrement le plus beau match de la carrière de Neymar et, sans aucun doute, l’une des rencontres les plus légendaires de l’histoire du football.

Si vous évoquez la Ligue des Champions, impossible de passer à côté du meilleur joueur de l’histoire de la compétition : Cristiano Ronaldo. Le Portugais a le don de se transcender dès que la musique de la Champions League retentit et l’a prouvé en 2018 contre la Juventus.

Dans l’enceinte de la Juventus Stadium, le Portugais inscrit un doublé dont un retourné acrobatique légendaire, qui restera dans la légende de l’histoire du football. Applaudi et acclamé par les supporters italiens, il quitte le Real Madrid l’année suivante pour rejoindre la Juve.

Il est l’un des rares joueurs à avoir obtenu la note parfaite de 10 dans l’Équipe. Le 13 mai 2019, Dusan Tadic a réalisé l’une des partitions les plus mémorables de l’histoire de la Ligue des Champions. Opposé au Real Madrid en quart de finale retour, l’Ajax doit réussir l’exploit après avoir perdu 2-1 à Amsterdam.

C’est au stade Santiago Bernabeu que la magie va s’opérer. Parfait dans toutes ses touches, dans tous ses dribbles, il délivre caviars sur caviars et va, également, crucifier le Real avec une merveille de frappe en pleine lucarne. Résultat, deux passes décisives somptueuses et un but merveilleux. Le 10/10 est mérité. L’Ajax est en demie !

La joie des vainqueurs, la désillusion des vaincus. Cet Ajax Amsterdam - Tottenham représente toute l’ambivalence de ce sport. Après une campagne exceptionnelle, l’Ajax va chuter à domicile contre les Spurs sur un triplé d’un joueur que personne n’attendait : Lucas Moura.

Le Brésilien, ancien joueur du PSG, n’est pas réputé pour être un buteur-né. Pourtant, à la Johan Cruyff Arena, l’ailier va réaliser un match incroyable avec un triplé en seconde période, dont deux buts du mauvais pied. Le Brésilien va marquer le but de la qualification à la dernière seconde, éliminant un Ajax séduisant. Un crève-cœur magnifique, toute la beauté du football.

Comment ne pas parler de la Ligue des Champions 2022 de Karim Benzema. Le Français, sacré Ballon d’Or la même année, a réussi une saison absolument folle avec deux triplés consécutifs en huitième et en quart de finale contre le PSG puis contre Chelsea. S’il ne faut en choisir qu’un, celui contre Paris est sans aucun doute le plus marquant.

Alors que les Madrilènes sont totalement absents des débats lors du match retour de huitième de finale aller au Bernabéu, un homme va réveiller la Maison Blanche : Karim Benzema. À lui tout seul, le Français va remettre le Real dans le match en inscrivant trois buts en trente minutes. Sans pitié, le “Nueve” crucifie Paris et mène le Real en quart, où il va également marquer un triplé contre Chelsea.

On ne parle jamais des gardiens. Pourtant, sans un grand gardien, il est presque impossible de remporter la Ligue des Champions. En 2022, si Karim Benzema a porté le Real Madrid, Thibaut Courtois en a été le sauveur. En finale, le gardien belge réalise un match XXL devant le Liverpool de Mohamed Salah.

Dominés pendant toute la partie, les Merengue ont pu compter sur leur dernier rempart. Au total, Thibaut Courtois a réalisé neuf parades, dont six devant le malchanceux Mohamed Salah. On l’oublie mais, sans lui, le Real n’aurait pas pu remporter cette Ligue des Champions.