Voeckler aura tout donné
9. Thomas de Gendt - Mont Ventoux 2016
10. Tadej Pogačar - Planche des Belles Filles
Une claque à toute la Jumbo-Visma

Le 1ᵉʳ juillet, l'Érythréen Biniam Girmay est devenu le premier coureur noir africain à remporter une étape du Tour de France. Vainqueur d'un sprint chaotique, le coureur de l'équipe Intermarché Wanty-Gobert a marqué l'histoire de la Grande Boucle.

Les données viennent de ProCyclingStats.

Un succès qui rentre dans la case des victoires de légendes du Tour. Retour sur dix étapes qui ont marqué l'histoire du Tour de France.

Le 23 juillet 1989, Greg LeMond choque le monde. L'Américain, qui a 50 secondes de retard sur Laurent Fignon la veille de la dernière étape, distance le Français de 58 secondes lors du dernier contre-la-montre. Il remporte ce Tour de France de huit secondes, le plus petit écart jamais enregistré.

Le jour où Laurent Fignon a perdu le Tour de France sur les Champs Élysées

En 1964, la rivalité entre Raymond Poulidor et Jacques Anquetil est à son apogée. Au Puy-de-Dôme, les deux Français vont se livrer une bataille épique. Offensif, Raymond Poulidor va finalement distancer son rival et termine troisième de l'étape, à 57 secondes de Julio Jimenez, le vainqueur. Jacques Anquetil termine cinquième, à 42 secondes de 'Poupou' mais garde son maillot jaune pour 14 secondes, avant de remporter le Tour de France.

Le 13 juillet 1975, la France retient son souffle. Pour la première fois depuis six ans, 'le Cannibale' Eddy Merckx baisse pavillon contre la fougue de Bernard Thévenet. Sur les routes de Pra-Loup, le Français s'envole pour aller chercher une victoire de légende, en solitaire, 1'56 devant Merckx. Un succès qui marquera la fin de l'ère Merckx !

Ne boudons pas notre plaisir, cette victoire de Thibaut Pinot en 2019 sur le Tourmalet a marqué à jamais les esprits des Français. Le coureur de la FDJ va montrer au Tour qu'il est le plus fort en s'imposant au sommet du col pyrénéen, devant un Julian Alaphilippe de gala. La France s'est alors mise à rêver !

Cette étape-ci est toute particulière. Il ne s'agit pas d'une victoire de patron, mais d'un périple héroïque. Sprinteur de nature, grand de 1,94 m et de 85 kg, Eros Poli décide d'anticiper la montée du Ventoux, un calvaire pour lui, pour ne pas perdre trop de temps. Laurent Fignon disait de lui qu'il n'a "même pas réussi à grimper son escalier", c'est dire.

Sauf que, ce jour-là, l'échappé a pris de l'avance, beaucoup d'avance. Au pied du Mont Chauve, son matelas est de 23 minutes et 45 secondes. Dans un effort historique, il résiste au retour de Marco Pantani et réalise le plus grand exploit d'un sprinteur sur le Tour : s'imposer au Ventoux, avec 3'39 d'avance sur Pantani !

Rarement un duel entre un maillot jaune et un maillot blanc n'aura été aussi épique que celui entre Schleck et Contador. Pour cette dernière étape de montagne du Tour 2010, l'Espagnol a huit secondes d'avance sur son dauphin. Pendant toute l'étape, le Luxembourgeois va attaquer sans relâche, ne réussissant jamais à distancer son rival. Après une lutte acharnée, Schleck remporte finalement l'étape, dans le même temps qu'El Pistolero, qui garde son maillot jaune… Quelle guerre !

En 1994, un jeune coureur est encore assez inconnu du grand public : Richard Virenque. Ce jour-là, sur les pentes de Luz-Ardiden, le grimpeur de la Festina va marquer les esprits en partant tout seul et en écrasant la course, sous les acclamations du public, qui a trouvé son nouveau chouchou. Il lève les bras avec 4'34 d'avance sur Pantani et remporte sa première victoire sur la Grande Boucle.

En 2011, Thomas Voeckler est héroïque. Le Français est maillot jaune au départ de la 19ᵉ étape avec 15 secondes d'avance sur Andy Schleck. Une journée qui s'annonce particulièrement rude avec les ascensions des cols du Télégraphe, du Galibier et, pour finir, l'Alpe d'Huez. Il faudra un exploit pour garder son maillot jaune contre les frères Schleck, Cadel Evans et Alberto Contador.

Dans une étape folle, Alberto Contador est, à 10 km de l'arrivée, en tête. L'Espagnol est chassé par Samuel Sanchez et Pierre Rolland, tandis que Voeckler se bat comme un lion pour limiter la casse. Dans un ultime effort, Pierre Rolland va revenir sur Contador avant d'attaquer et de partir tout seul, remportant la plus grande victoire de sa jeune carrière et s'emparant, dans le même temps, du maillot blanc.

Derrière, le peloton des favoris, avec les frères Schleck et Evans, arrive avec 57 secondes de retard sur Rolland. Malheureusement, Thomas Voeckler n'aura pas réussi à garder son maillot jaune et en termine avec 2'25 de retard sur les frères Schleck, en ayant tout donné jusqu'au bout.

Cette étape est marquée par deux images. La victoire iconique de Thomas de Gendt, au courage, mais, surtout, la course de Christopher Froome dans le Ventoux. À la lutte avec Adam Yates, le maillot jaune brise son vélo en percutant une moto de télévision dans la montée avant de courir pour ne pas perdre de temps. Un moment hors du temps.

Au départ de la 20ᵉ étape, c'est un duel entre Slovènes qui régit ce Tour de France. Maillot jaune avec 57 secondes sur Tadej Pogačar, Primož Roglič a été régulier tout du long. Excellent rouleur, il arrive en favori du dernier contre-la-montre de ce Tour sur la Planche des Belles Filles.

Pourtant, contre toute-attente, c'est bien Tadej Pogačar qui va assommer son compatriote. Intouchable, le grimpeur d'UAE Emirates colle 1'21 à Tom Dumoulin et Richie Porte et 1'56 à Primož Roglič, s'offrant son premier Tour de France.