L'histoire de Ihar Boki, l'homme aux 21 titres paralympiques qui a frustré les frères Portal

Boki marche sur l'eau
Tokyo, règles différentes, même tarif
Alex Portal, son successeur ?
Rendez-vous dans quatre ans !

Il a remporté cinq titres paralympiques à Paris et, pourtant, l'hymne de son pays n'a jamais retenti. Le nageur biélorusse Ihar Boki est devenu, à Paris, l'athlète le plus titré des Jeux Paralympiques avec 21 médailles d'or.

Insubmersible, le Biélorusse a frustré Alex Portal, le devançant sur quatre épreuves dans la catégorie des S13 (malvoyants) : le 100 m papillon, 100 m dos, 400 m nage libre, 200 m 4 nages, explique Le Monde. Quatre titres, auquel il faut ajouter celui sur le 50 m nage libre.

Chaque jour, nous vous proposons de nouveaux contenus captivants, cliquez sur "Suivre" pour ne rien manquer !

Ce dernier titre, sur 50 m NL, est sûrement celui qui a fait le plus polémique. En effet, Ihar Boki, qui nage sous barrière NPA (neutre), a remporté la course devant deux Ukrainiens : Illia Yaremenko et Oleksii Virchenko. Sur le podium, ces derniers ont refusé de poser avec le champion, le laissant seul sur la boîte, rapporte Ouest-France.

À seulement 30 ans, Ihar Boki est déjà l'athlète le plus titré de l'histoire des Jeux Paralympiques : comment a-t-il réussi cet exploit ? Voici l'histoire de Ihar Boki, le roi des S13 !

Le premier coup d'éclat du jeune Ihar Boki a lieu lors des Championnats du Monde de 2010, organisés à Eindhoven. Alors âgé de 16 ans, le Biélorusse se fait remarquer en remportant quatre titres, douchant la concurrence.

Hyper polyvalent sur les quatre nages, le nageur a déjà une technique et une puissance impressionnante. Il arrive aux Jeux Paralympiques de Londres, en 2012, et casse tout sur son passage.

Il participe ainsi au 100 m papillon, au 200 m quatre nages, sur le 100 m dos ainsi que le 50 m, 100 m et 400 m nage libre, selon Olympics.com. Six courses, six médailles, cinq en or… et quatre records du monde. À 18 ans, il était déjà l’athlète paralympien le plus titré de son pays !

Quatre ans plus tard, à Rio, Ihar Boki décide de frapper une nouvelle fois… mais encore plus fort ! Le Biélorusse participe à sept épreuves et en remporte six, avec une médaille de bronze en bonus. Il n'y a rien à faire, il est beaucoup trop fort.

Pourtant, à Tokyo, le programme paralympique est écourté de six épreuves. Ihar Boki, ne peut donc s'aligner "que" sur cinq courses : il remporte les cinq. Aussi simple que ça : "Mes principaux objectifs sont d'améliorer mes temps dans toutes les disciplines. Mais je préfère ne pas trop y penser. Avec mon entraîneur, nous allons continuer à nous entraîner et à travailler dur", expliquait-il avant la compétition, selon Olympics.com.

Absent des championnats du monde 2023 à Manchester, il laisse le Français Alex Portal, 20 ans, remporter trois médailles d'or. La rivalité entre les deux hommes est annoncée pour Paris 2024.

Mais à Paris, bien qu'il soit proche de le battre sur le 400 mètres nage libre, Alex Portal est contraint de s'incliner contre le golgoth, qui remporte cinq nouvelles médailles d'or. Ihar Boki était trop fort… rendez-vous dans quatre ans !