Un écart de forme trop important
Evenepoel, vraiment de taille ?
Primož Roglič est-il toujours un candidat à la victoire ?
Le Tour lui est offert

C'est une démonstration, un chevalier seul. Avec plus de sept minutes d'avance à la mi-course, Tadej Pogačar écrase le Giro. Le Slovène, qui a remporté cinq des 18 premières étapes, se balade. Fera-t-il de même sur le Tour ?

Toutes les données proviennent de ProCyclingStats.

En contre-la-montre, en montagne, sur des étapes de baroudeurs… Y a-t-il un profil qui ne corresponde pas à Tadej Pogačar ? Intouchable sur le Giro, le coureur d'UAE Emirates réalise, pour l'instant, la meilleure saison de sa carrière.

Connu pour être un coureur de course à étapes, il a prouvé le contraire en 2024 en remportant les Strade Bianche, Liège-Bastogne-Liège et en terminant troisième sur Milan San-Remo.

Insatiable, le Slovène a également remporté le Tour de Catalogne… en levant les bras sur quatre des sept étapes. En bref, il s'amuse sur les routes cette année et, pour sa première participation au Giro, il compte bien marquer les esprits.

À l'attaque dès la première étape du Tour d'Italie, il est devancé au sprint par Narvaez. Sans rancune, il remporte la deuxième étape et endosse le maillot rose de leader. Il devient également le 107ᵉ coureur à avoir remporté une étape sur chacun des trois grands tours, selon L'Équipe.

En retard de 40 secondes sur Filippo Ganna lors du contre-la-montre de la septième étape, le Slovène refait son retard dans la bosse et remporte l'épreuve. Le lendemain, il s'impose une nouvelle fois, écrasant la concurrence et notamment ses deux rivaux sur le Giro : Daniel Martinez et Geraint Thomas.

Avec trois minutes et 41 secondes d'avance à l'aube de la 15ᵉ étape, Tadej Pogačar a un matelas assez confortable… mais n'est pas rassasié. L'ogre slovène a coché cette étape sur son planning et, à 13 km de l'arrivée, attaque et dépose tout le monde. Il rattrape facilement Nairo Quintana et s'impose 29 secondes devant le Colombien, avec deux minutes et 37 secondes d'avance sur Bardet et deux minutes et 50 secondes sur les autres prétendants au général.

Mais ce n'est que le début du show 'Pogi'. Alors que son équipe, UAE Emirates, ne vise pas de victoire d'étapes sur la 16ᵉ journée, le leader reste tranquillement dans les roues, laissant partir l'échappée.

"Nous ne voulions pas gagner aujourd'hui"

Rafael Majka, son coéquipier, explique alors : "En réalité, nous ne voulions pas gagner aujourd'hui. Mais lorsque les autres équipes ont essayé de rentrer sur l'échappée, nous nous sommes dits 'pourquoi pas'. Nous étions là avec trois gars. Donc dans la dernière montée, j'ai accéléré et à un moment donné, j'ai vu qu'il n'y avait plus que Tadej dans ma roue, donc c'était fait. Il m'a dit d'aller gagner l'étape, mais je me sentais déjà fatigué après avoir accéléré et je lui ai dit d'aller en gagner une autre."

C'est ainsi que Tadej Pogačar s'est envolé, sans forcer, et a remporté cette étape sans le vouloir, se sentant presque désolé pour l'échappée et Giulio Pellizzari, à qui il a donné son maillot à la fin. La balade de santé est insolente et pose une question : qui pourra le battre sur le Tour ?

Forcément, le premier nom qui nous vient à l'esprit est celui de Jonas Vingegaard. Le Danois, double vainqueur de l'étape, revient toutefois de blessure après sa grave chute sur le Tour du Pays-Basque (avec Evenepoel et Roglič). Plus fort que 'Pogi' sur les deux derniers Tour de France, le coureur de la Visma est en convalescence.

Dans un entretien accordé à L'Équipe, son entraîneur Tim Heemskerk est revenu sur l'état physique du champion :"À l'hôpital, allongé deux semaines, vous perdez du muscle, de la souplesse. Mais les athlètes de classe mondiale comme lui récupèrent vite."

"Je ne peux rien prédire"

"Pas une seule personne sur cette Terre ne peut prédire où il en sera dans deux semaines, explique Tim Heemskerk. En regardant la vidéo de sa reprise, les gens ont dit : 'Il va le faire !' Mais je travaille tous les jours avec lui et même moi, je ne peux rien prédire."

Si les nouvelles sont rassurantes quant à sa participation au Tour, elles le sont moins quant à ses chances de le remporter. En effet, Vingegaard arrivera diminué sur les routes françaises, quand son plus grand rival est en pleine forme.

L'autre adversaire de Tadej Pogačar est Remco Evenepoel. Le Belge, vainqueur de la Vuelta en 2022, ne semble pas joueur dans la même cour que ses deux rivaux. À 24 ans, il manque encore d'expérience et semble moins fort en très haute montagne que ses concurrents et a fait partie de la lourde chute sur le Tour du Pays-Basque.

Enfin, le dernier sérieux adversaire de Tadej Pogačar est son compatriote Primož Roglič. Le coureur de la BORA-Hansgrohe, lui aussi blessé sur le Tour du Pays-Basque, a beau être en forme, il ne semble plus en mesure de rivaliser avec 'Pogi'.

Pour toutes ces raisons (sa grande forme, des adversaires blessés ou en méforme), nous ne voyons pas comment Tadej Pogačar ne pourrait pas remporter le Tour cette année. Avec une bonne équipe autour de lui, le Slovène semble invincible : va-t-il nous donner tort ?

Chaque jour, nous vous proposons de nouveaux contenus captivants, cliquez sur "Suivre" pour ne rien manquer !