Árbitro revela ter favorecido Messi na Copa América de 2007 em troca de presente

Combustível para teóricos da conspiração

Por motivos diversos, sempre houve quem dissesse que Leo Messi teria conquistado o que conquistou em sua carreira devido a que recebeu um tratamento especial e permissivo por parte de árbitros.

Mas será que essas acusações repetidas tantas vezes por seus críticos têm algum fundamento? Até agora, não havia nenhuma prova concreta. Até que um ex-árbitro internacional revelou uma certa história.

Trata-se do chileno Carlos Chandía, que se aposentou em 2009. Ele contou a ESPN FShow do Chile que, na semifinal da Copa América de 2007 entre Argentina e México, atuou a favor de Messi por um motivo surpreendente.

A Argentina chegou àquela semifinal com um time de alto nível, com jogadores do calibre de Tévez, Verón e Riquelme, e onde um jovem Leo Messi começava a se destacar. A Albiceleste buscava seu primeiro título continental em 14 anos e vinha dominando, com 16 gols marcados e apenas 3 sofridos ao longo do campeonato.

Expulsão

Segundo Chandía, naquela partida importante, em que os argentinos já iam vencendo por 3 a 0 o time mexicano, ele perdoou o então jogador do F.C. Barcelona de receber um segundo cartão amarelo, que o teria impedido de disputar a final do torneio.

Mão na bola

Durante os últimos minutos do tempo adicional do segundo tempo, com a partida quase no fim, Messi pegou a bola intencionalmente com a mão. O árbitro marcou a infração, mas não o advertiu com um cartão, apesar de o regulamento exigir.

"Acontece que Messi já tinha um cartão amarelo e eu havia dado três minutos de tempo adicional. A Argentina estava ganhando de 3 a 0 do México e, do nada, enquanto disputava a bola, ele a pegou com a mão. E isso aconteceu no meio do campo", explicou Chandía à ESPN.

"Não lhe mostrei o cartão amarelo porque faltavam dois minutos e meio, e com o placar em 3 a 0, era cortar a possibilidade dele jogar a final da Copa América de 2007", reconheceu.

"Não havia nenhuma possibilidade de um gol da equipe mexicana, nem nada do tipo. Então, o que aconteceu? Eu disse: 'Bom, essa jogada é para cartão amarelo, mas vai te custar a camisa'", acrescentou o árbitro chileno.

E assim como contou, o árbitro daquele jogo não mostrou o cartão amarelo a Leo Messi e, ao final da partida, recebeu das mãos do jogador argentino sua camiseta com o número 18.

"Depois, ele foi deixar a camisa no vestiário e até queria tirá-la em campo. Eu disse: 'Não, não, não, não...'. No final, ele chegou ao vestiário só com a camiseta, levando-a para lá", acrescentou o chileno em sua entrevista à emissora americana.

Chandía ganhou a camisa de Leo Messi com aquele gesto pouco ético, mas perdeu toda a sua credibilidade e enfrentou uma punição severa: "No final, aquele cartão amarelo significou que eu não apitasse a final da Copa América na Venezuela."

Apesar de tudo, a presença de Messi como titular naquele último jogo do campeonato pouco adiantou. A Argentina enfrentou o Brasil na final, onde viu a seleção brasileira dominar com uma vitória convincente de 3 a 0, com gols de Julio Baptista, Dani Alves e um gol contra de Roberto Ayala.

A verdade é que Leo Messi nunca deveria ter jogado aquela partida, e, sim, ter sido expulso na semifinal contra o México. Para a história, aquele episódio ficará como uma pequena mancha — que agora conhecemos — e serve como um perfeito combustível para as teorias de conspiração em torno de sua figura.